Лондонский арбитраж присудил компенсировать компании «JKX Oil & Gas PLC» 5% от суммы исковых требований

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

 

Лондонский арбитраж присудил компенсировать компании «JKX Oil & Gas PLC» 5% от суммы исковых требований.

 

Компания подала иск в Лондонский арбитраж с целью признания незаконным повышение Украиной ставок налога на добычу нефти и газа, которое имело место в августе 2014 года и требовала от Украины выплаты компенсации в размере 250 млн. долларов.

 

В результате судебный орган присудил компенсировать «JKX Oil & Gas PLC» 11,7 млн. долларов, что составляет менее 5% от заявленной в иске суммы.

 

Как сообщил на своей странице в Facebook Павел Петренко, юристы Минюста планируют обжаловать решение в плане присуждённых сумм.

 

НАК НАФТОГАЗ ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ АХТЫРСКОЕ УБР

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

26 января в ходе пленарного заседания Ахтырского городского совета стало известно, что НАК «Нафтогаз» своим письмом подтвердила намерения о ликвидации Ахтырского Управления буровых работ.

Решение о закрытии бюджетообразующего предприятия города, по информации сайта «Ахтырский городской портал» -https://goo.gl/3ckd4t, содержится в письме, подписанном и.о. председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» С. Переломой. В письме также говорится о планах «Укрнафты» по созданию на базе Прилуцкого УБР предприятия «Укрнафта бурение». Что касается Прикарпатского и Ахтырского УБР — эти подразделения будут закрыты.
Ранее депутаты города Ахтырка направляли обращения к областным властям и Президенту о недопущении свёртывания мощностей в городе. В случае ликвидации предприятия работу потеряют около четырёхсот человек.

СПРАВКА:
Ахтырское Управление буровых работ ПАО «УКРНАФТА», в Сумской области выполняет работы по добыче нефти и газа, разведочному бурению, общие работы по строительству. 
Ахтырское УБР было основано в 1961 году. Руководитель компании — Иван Сушинский.

ДТЭК Нефтегаз назначил трех топ-менеджеров

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Директором по разведке и перспективному развитию ДТЭК Нефтегаз назначен Иван Гафич, директором по добыче и переработке углеводородов – Алексей Раптанов, исполнительным директором – Наталия Гребенюк.

«В конце прошлого года в ДТЭК Нефтегаз стартовали структурные изменения, направленные на формирование полноценной управляющей компании нефтегазового бизнеса ДТЭК. Сегодня мы назначили ее руководство: это специалисты, уже показавшие высокие результаты работы в нашем основном активе – ЧАО «Нефтегаздобыча». Перед новыми директорами стоят задачи по повышению эффективности разведки и добычи углеводородов на уже осваиваемых месторождениях, а также поиску новых возможностей для развития бизнеса. Мы видим большие перспективы Украины для укрепления газовой независимости, и наша команда делает все возможное, чтобы помочь стране приблизиться к этой цели», – отметил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

Иван Гафич в структуре ДТЭК Нефтегаз будет руководить направлениями геологоразведки, бурения, а также изучением и реализацией перспективных проектов. С 2014 года он занимал должность главного геолога ЧАО Нефтегаздобыча». Ранее работал в группе компаний «Надра», госпредприятии «Укргеофизика», украинско-американском СП «Бориславская нефтяная компания». Кандидат геолого-минералогических наук.

Алексей Раптанов будет ответственным за повышение эффективности работы действующих добывающих активов и организацию добычи на новых участках. Ранее он в течение 3 лет занимал должность заместителя генерального директора по производству – главного инженера ЧАО «Нефтегаздобыча». До этого работал заместителем генерального директора компании «Самаранефтегаз».

Наталия Гребенюк в должности исполнительного директора будет курировать такие направления деятельности ДТЭК Нефтегаз как финансы, правовое обеспечение, тендерные процедуры, управление персоналом. До назначения на новую должность работала директором по финансам ДТЭК Нефтегаз. Ранее занимала руководящие должности в компаниях Vanco Prykerchenska Ltd. и ГАО «Черноморнефтегаз». Работу в ДТЭК Нефтегаз будет совмещать с должностью директора ЧАО «Нефтегаздобыча».

Укргаздобыча: итоги 2016 и планы на 2017 год

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

 

 19 января Олег Прохоренко, Председатель правления ПАО Украгаздобыча и Александр Романюк, первый заместитель Председателя Правления - директор исполнительный ПАО «Укргаздобыча», провели брифинг об итогах работы в прошлом году и планах компании на 2017 год.

 

Основные результататы работы компании в 2016 году:

Остановлено падение и начато наращивание добычи: добыто 14.605 млрд. м 3 ( прирост составил 77 млн. куб. м.).

Увеличились объёмы продаж природного газа для населения — на 184 млн. м 3 . больше газа было продано НАК для потребностей населения

Разработана стратегия «20/20» и начато ее внедрение - планируется достижение добычи в  20 млрд. м 3 в 2020 году. Стратегию трансформировали в госполитику.

4.1 млрд. грн - таков общий эффект от текущих реформ, 110 млн. грн поступили в  бюджет Украины.

Создана новая управленческая команда из лучших специалистов из международных и ведущих украинских компаний.

Снят с повестки дня вопрос некачественного топлива Шебелинского НПЗ. Модернизировано Шебелинский завод - 

начат выпуск бензинов и дизтоплива Евро-4, 5.

Укргаздобыча нарастила объемы технических работ и готовит новые скважины и новые операции.

Увеличены объемы бурения на 25 тыс. м. до 198 тыс. м., что на 14% больше, чем в 2015 году.

Построено 70 новых скважин, что на 11% больше, чем в 2015 году.

Получено 13 новых лицензий - впервые за последние годы.

Количество колтюбинговых комплексов в 2015 году составляло 0 единиц,  в 2016 году было приобретено 9 колтюбинговых комплексов.

Выполнено 233 капитальных ремонта скважин и 120 колтюбинговых операций .

Построен 1 новый ДКС и заканчивается строительство 4 новых ДКС. Отремонтированы ключевые элементы наземной инфраструктуры.

Запущена программа 3D моделирования месторождений.

Реформы в компании продолжаются. Фокус на прозрачность и эффективность.

УГД — лидер на сайте ProZorro среди компаний государственного сектора, объявлены закупки объемом 25.28 млрд. грн.

Создана мощная управленческая и техническая команда, усиленная специалистами из лучших международных и отечественных компаний.

Реформирована система мотивации. Проведено грейдирование персонала. Разработаны KPI для руководителей и техспециалистов.

Созданы новые филиалы и службы: сервисный филиал УГД - Сервис и служба супервайзинга бурения и интенсификации, управление резервуарами, стратегия и развитие, система управления инвестициями.

Расторгнуты договоры СД - возвращено больше 110 млн. м 3 газа для населения (другие договоры СД на стадии расторжения).

Финансовые успехи. Общий эффект от реформ больше 4 млрд грн.

УГВ - налогоплательщик №1 в Украине ~ 40 млрд. грн налогов было уплачено в 2016 году, что полностью покрывает потребности населения в субсидиях.

Общий эффект от реформ - 4.1 млрд. грн, в т. ч.:

Экономия на закупках ~ 2 млрд. грн.

Эффект для бюджета Украины ~ 110 млн. грн.

Восстановлено введение ERP системы SAP.

Объем помощи регионам по социальным сделках - 44 млн. грн.

Ключевые планы. Компания продолжает масштабное увеличение всех операций.

Наращивание добычи на 400-600 млн. м 3 и до более, чем 15 млрд. м 3.

Уплата налогов больше 52 млрд. грн.

Бурение около 100 скважин и наращивание объемов бурения почти вдвое - до 345 тыс. м (в т.ч. с привлечением аутсорсинга).

Более 500 операций КРС, интенсификация и восстановление скважин - почти 2 х кратный рост количества операций.

Закупка новых станков КРС и буровых станков.

Запуск в реальную эксплуатацию системы SAP.

 

Уважаемые члены Союза инженеров-нефтяников (SPE) в Украине и специалисты отрасли!

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Мы стоим на пороге испытаний для нефтегазовой отрасли Украины, нам необходимо поднять ее на совершенно новый уровень и с помощью лучших технологий и мировых методов выполнения работ достичь стратегической цели - энергетической независимости нашей страны. Это - амбициозная, но вполне реальная задача для всех нас. Ключ к успеху заключается в использовании всех знаний и опыта, что есть у нас, и сочетании их с новейшими мировыми технологиями. Время узнавать больше о передовых инженерных методах и возможностях, делиться опытом и работать вместе как одна команда, чтобы достичь лучших результатов для наших компаний. Это хорошая возможность реализовать наш технический потенциал и продолжить учиться и совершенствовать свою квалификацию.

Союз инженеров-нефтяников (SPE) является крупнейшей организацией с индивидуальным членством, которая предоставляет возможности повышать техническую и профессиональную компетентность. Количество членов SPE постоянно растет - на сегодняшний день в организацию входит более 168 000 членов по всему миру и более 190 профессиональных секций, одной из которых является Ивано-Франковская секция SPE, которая, в географическом отношении, охватывает всю территорию Украины.

Меня зовут Рихард Белый, я 29 лет работаю в нефтегазовой отрасли. Среди моих основных обязанностей - осуществление оперативного и стратегического руководства, в котором особое внимание уделяется росту, развитию и прибыльности нашей частной добывающей компании в Украине. Я присоединился к Союзу инженеров-нефтяников (SPE) в 1999 году, когда работал старшим буровым инженером в первой в Украине частной добывающей компании. Одной из причин вступления в SPE было получение доступа к актуальной отраслевой информации по оборудованию, услугам и передовому опыту, которые есть в мире, получение возможности посещать выставки и семинары, встречаться со специалистами отрасли, чтобы иметь больше информации и знаний для применения их на местном уровне .

Я хотел бы поделиться своим опытом с другими членами SPE и специалистами отрасли, способствовать тому, чтобы в Украину пришли последние передовые технологии. Что отличает нас от других, так это то, что мы работаем на добровольной основе, при этом спонсорские средства направляются на наше внутреннее развитие, с одновременным обеспечением мощной поддержки со стороны SPE International. Приглашаю вас воспользоваться членством в SPE и работать, как одна команда. Присоединяйтесь к нам!

С наилучшими пожеланиями,

Рихард Белый

Председатель Ивано-Франковской секции Союза инженеров-нефтяников (SPE)

Технический директор СП «Полтавская газонефтяная компания»

Read in English