В преддверии нефтяного реванша

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Времена меняются, правила игры остаются прежними. Углеводороды будут отвоевывать свое место под солнцем. И пусть повсюду толкуют про изменения климата и возобновляемую энергетику, мир еще долго будет потреблять всю существующую нефть и газ. А как иначе? Она уже везде – в продуктах питания, легкой промышленности, автомобилях, крейсерах и боевых истребителях.

В среде специалистов нефтегазовой отрасли существуют закрытые сообщества, где обсуждают перспективы развития отрасли, строят прогнозы, гадают на картах, травят шутки и вспоминают лучшие времена. Там можно услышать мнение профессора из Массачусетса, менеджера хедж-фонда с Уолл-Стрит, буровика и аспиранта. Так вот, в одном таком закрытом сообществе на прошедшей неделе был проведен опрос, с целью определить видение участников динамики цены на нефть в будущие годы. В опросе приняли участие 1000 человек.

На 2017 года из них более 800 респондентов указали цену в 55-60$. В тоже время большинство членов указали год назад, что в 2017 цена будет максимум в 50$.

На 2018 год голоса большинства сместились ближе к диапазону в 60-65$. А к концу декады на 2019 год члены сообщества в своем большинстве оценивают перспективы цены на нефть на уровне 70$. Что это значит? Возможно, это просто склонность человеческой натуры – надеяться на лучшее. Возможно это совокупность субъективных мнений людей высшей компетенции, которые на основании опыта и профессионализма, формируют видение отраслевого будущего. И, судя по всему, появился свет в конце тоннеля.

Какие тому есть подтверждения? Их больше, чем кажется обывателям. Давайте отметим некоторые из них:

Впервые за три года растет количество рабочих мест и вакансий в нефтяной отрасли. Напомню, что 440 тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли было сокращено за времена ценового кризиса. Большая часть пришлась на сервисный бизнес буровиков, геологов, поставщиков услуг и комплектующих. Но вот как только цена перевалила за 50$, владельцы стали открывать новые и законсервированные буровые. В США, например, с сентября прибавилось более 100 буровых, а значит, потребовался дополнительный личный состав. И это важный признак положительный динамики, на который надо обращать внимание.

Но этого мало. Важно еще смотреть на инжиниринг и технологическую часть процесса. Представьте, что в 2012 году сланцевую нефть в США бурили на 1200 буровых, с продуктивностью в 4 миллиона баррелей в сутки. Сегодня, в 2017 году, они добывают 6,5 миллионов баррелей на 550 буровых. Что это значит? Проще говоря, они увлеклись эффективностью производства. Горизонтальные скважины стали длиннее. Время бурения сократилось с 29 до 20 дней. Выросли объемы использования буровых растворов, воды, кислот, песка. Владельцы и генеральные менеджеры с пользой провели время вынужденного простоя.

Это отличный пример и отличительная черта ориентированных на прибыль подходов в менеджменте нефтегазовых проектов. Только те, кто способен сокращать издержки, повышать продуктивность производства и нанимать на работу лучших специалистов переживут навязанный им кризис. Это естественный отбор. 

Read this article in English

Что ожидать от лидеров энергорынков в новом году

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

В минувшем 2016 году, несмотря на общую нестабильность, трейдерам биржевых сырьевых товаров удалось выгодно инвестировать крупные капиталы и хорошо заработать. А как иначе? Ведь год в целом оказался очень удачный и если присмотреться, то можно обнаружить что:

- Нефть за год выросла с 34 долларов за баррель до, практически, 54. В целом энергоресурсы подорожали на 40%.

- Биржевой индекс S&P Goldman Sachs Commodity Index (GSCI), который характеризует ценность сырьевой группы, вырос на 22%.

- В частности, драгоценные металлы поднялись в цене на 8%, а сельскохозяйственная продукция на 5%.


Cырьевые инвесторы с уверенностью смотрят в будущее, ожидая продолжения позитивных трендов, и делают ставки на реальный сектор экономики. Особенно важной основой для оптимизма можно считать вот этот перечень факторов и событий в энергетике:

- США стали нетто экспортером энергетических ресурсов. Это, в первую очередь, связано с падением импорта нефти и ростом экспорта природного газа, чего удалось достигнуть за счет своевременного введения в эксплуатацию СПГ терминалов.

- Саудовская Аравия заявила, что уже достигла заявленного в соглашении с членами ОПЕК снижения уровня добычи нефти до 10 миллионов баррелей в сутки. Согласно договору, ОПЕК заморозит добычу на 6 месяцев, и очевидно, что эти месяцы сулят хороший куш нефтетрейдерам.

- Аналитики ожидают роста спроса в первых двух кварталах на нефть и газ в связи сокращением добычи ОПЕК и РФ, сезонного роста спроса на бензин и летних пиков энергопотребления на Ближнем Востоке. Хитрые трейдеры продолжают ставить на рост нефти, раскручивая маховик и раздувая пузырь.

- В рамках борьбы с изменением климата Китай запланировал рекордные инвестиции в возобновляемую энергетику – 360 миллиардов долларов США. Особенно ценность такого решение ощутят жители крупных мегаполисов, которые окутал смог от угольных дымовых газов в прошлую неделю. Однако те, кто экспортируют в Китай в энергоресрусры – Австралия, Катар, США, Саудовская Аравия, Северная Корея, РФ и другие рискуют сократить товарооборот. А значит и валютные доходы.

- Еще важным и заметным моментом является тот факт, что средняя цена на бензин в США в 2016 году была самой низкой со времен 2004 года. Разумеется, это связано с падением цен на нефть, но одновременно стало активатором вовлеченности населения в автомобильные поездки средней и большой дальности, что обеспечило высокий спрос на бензин и позитивные ожидания.

Прогнозировать будущее - задача сложная и неблагодарная. Все эти оценки и рассчитанные ожидания редко попадают в точку, чаще лишь дают работу тысячам околонаучных аналитиков по всему миру. Поэтому, обладая здоровой долей скептицизма, смешанного с профессиональным оптимизмом, можно утверждать, что год предстоит насыщенный и наполненный открытыми возможностями. Вот только, кому достанутся все успехи и лавры, покажет лишь время.

Read this article in English

Итоги года на энергорынке — сбывшиеся прогнозы и новые ориентиры

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Новый забег – это всегда вновь открывающиеся возможности. Так и 2017 год сулит новые шансы на успех на энергетическом рынке, особенно в связи с перспективами для газовиков и нефтяников, открывшихся благодаря избранию президентом Дональда Трампа. Кроме того, соглашение стран-членов картеля ОПЕК подтянуло мировые цены на нефть вверх, а за ним по многострадальной зависимости подтянется и природный газ. Значит, вернутся на рынок те, кто консервировал свои скважины, а лидеры перестанут конкурировать с середнячками, и начнут доминировать над рынком. Но для начала стоит проверить, что прогнозировали аналитики в прошлом году. А заодно, топ-менеджмент газовых компаний сможет сравнить свои компании с теми западными коллегами, кто так же занят в этой большой игре и получает большие авансы. Итак, аналитики в Северной Америке делали ставки в начале 2016 года на такие пять компаний:

  1. Western Gas Partners LP

Дочерняя компания энергетического гиганта Anadarko, которая занимается трубопроводным транспортом природного газа, нефти и нефтепродуктов, газоподготовкой, компрессорными станциями, распределительными системами среднего давления. Система взаимоотношений проста – Anadarko добывает, а WesternGasPartners обрабатывают и транспортируют. И показали устойчивый рост, начиная с февраля прошлого года, акции компании практически удвоились в цене. Продолжаем следить за ними.

  1. Enbridge Inc

Канадская компания, которая базируется в Альберте и является крупнейшей в сегменте дистрибуции природного газа. Кроме этого, они имеют крупные активы в транспортировке жидких нефтепродуктов и сырой нефти. Кстати, это длиннейшая в мире система трубопроводов. С целью защиты репутации и диверсификации портфеля так же они вложили в 2000 МВт возобновляемой энергетики. В начале года акции стоили порядка 30 долларов за штуку, а к концу уверенно вышли на показатель более 40$.

  1. ChesapeakeEnergyCorporation

Крупная компания с штаб-квартирой в Оклахоме, которая сконцентрирована на разработке больших месторождений нетрадиционной нефти и газа на суше. Компания также включает в себя подразделения, которые торгуют энергоресурсами на оптовом рынке и системой газопроводов. Трудоустроено более 3,5 тысяч человек, которые обслуживают активы стоимостью более 17 млрд. долларов США. С начала года акции поднялись с 4$ до 7$, кроме того им удалось из мартовской ямы в 2$. Положительная динамика сохранилась до конца года.

  1. EOG Resources

Компания занимается разведкой, бурением и добычей природного газа и нефти. В EOG Resources трудоустроено более 2 тысяч человек, глобальная добыча нефти и газа в 2015 году составила порядка 204 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. В активах компании извлекаемых ресурсов на 2,118 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, где более половины это сырая нефть, 30% - природный газ, 18% - другие фракции. С начала года акции показали стремительный рост, поднявшись с уровня в 60$ до 100$ в декабре.

  1. Spectra Energy

Уникальная компания со штаб квартирой в Хьюстоне, которая владеет газопроводами и нефтепроводами длиной 21,000 миль и соединяет углеводородные рынки США и Канады. Так же в их компетенции находится крупное хранилище природного газа объемом 300 млрд. куб футов. и хранилище нефти объемом 2,8 миллионов баррелей. За год акции выросли с 25$ до 40$ и продолжают крепить рынок высокими ожиданиями.

Что это значит? Да то, что среди прочих равных ориентация на компетентную аналитику дает высокие шансы на успех инвестору. А еще, это показательный пример для отечественных собственников, которые могут строить эффективные стратегии, изучая победную ретроспективу этих компаний за 2016 год. 

Read this article in English 

Представитель ДТЭК Нефтегаз избран в руководство Американской торговой палаты в Украине

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Нефтегазовый консультационный центр НЬЮФОЛК поздравляет Юлию Боржемскую с избранием на новую должность. Уверены, что её профессионализм и последовательность в поддержке реформ нефтегазовой отрасли помогут Украине на пути к энергонезависимости. 

 

Юлия Боржемская, руководитель направления отношений с органами власти и регуляторной политики ДТЭК Нефтегаз, избрана со-председателем энергетического комитета Американской торговой палаты в Украине (ACC).

Юлия имеет более 10 лет опыта работы в юридических службах крупнейших нефтегазовых компаний. С 2011 года ведет соответствующие вопросы в ДТЭК Нефтегаз и Нефтегаздобыче, до этого – в ГАО «Черноморнефтегаз». В течение 5 лет была членом Центральной комиссии по вопросам разработки газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений Министерства энергетики.

Своей задачей на позиции со-председателя комитета Юлия видит продолжение внедрения White Paper “Reforms in Oil & Gas Sector of Ukraine” – перечня разработанных АСС инициатив для содействия развитию нефтегазовой отрасли. В частности, оптимизация фискальной системы, разработка новой редакции Кодекса о недрах, дерегуляция топливно-энергетической отрасли, содействие развитию рынка природного газа Украины.

«Спасибо участникам ACC за оказанное доверие. Также поздравляю с избранием на должность со-председателей комитета Ольгу Адамовскую из ENI Ukraine и Виталия Радченко из CMS Cameron McKenna. Вместе с коллегами по комитету мы приложим максимум усилий для содействия развитию топливно-энергетического комплекса и укреплению энергетической безопасности страны», – отметила Юлия Боржемская.

NOV-Fidmash - 8 ноября в Киеве

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Генеральный спонсор конференции «Бурение. Интенсификация. Экология и охрана труда» компания NOV-Fidmash.

СЗАО «ФИДМАШ» осуществляет полный цикл создания оборудования нефтегазовой отрасли: разработку и постановку на производство, выпуск, сервисное обслуживание и подготовку обслуживающего персонала.

Продукция компании — это колтюбинговое оборудование, оборудование для ГРП, цементировочные, азотные и насосные установки.

Колтюбинговое оборудование Фидмаш позволило Укргаздобыче обновить технические ресурсы и успешно провести ГРП.

Откроет конференцию генеральный директор СЗАО «ФИДМАШ», Елена Лапотентова

Регистрация для участия в конференции по ссылке - ➤ http://goo.gl/SuKxFE