Итоги года на энергорынке — сбывшиеся прогнозы и новые ориентиры

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Новый забег – это всегда вновь открывающиеся возможности. Так и 2017 год сулит новые шансы на успех на энергетическом рынке, особенно в связи с перспективами для газовиков и нефтяников, открывшихся благодаря избранию президентом Дональда Трампа. Кроме того, соглашение стран-членов картеля ОПЕК подтянуло мировые цены на нефть вверх, а за ним по многострадальной зависимости подтянется и природный газ. Значит, вернутся на рынок те, кто консервировал свои скважины, а лидеры перестанут конкурировать с середнячками, и начнут доминировать над рынком. Но для начала стоит проверить, что прогнозировали аналитики в прошлом году. А заодно, топ-менеджмент газовых компаний сможет сравнить свои компании с теми западными коллегами, кто так же занят в этой большой игре и получает большие авансы. Итак, аналитики в Северной Америке делали ставки в начале 2016 года на такие пять компаний:

  1. Western Gas Partners LP

Дочерняя компания энергетического гиганта Anadarko, которая занимается трубопроводным транспортом природного газа, нефти и нефтепродуктов, газоподготовкой, компрессорными станциями, распределительными системами среднего давления. Система взаимоотношений проста – Anadarko добывает, а WesternGasPartners обрабатывают и транспортируют. И показали устойчивый рост, начиная с февраля прошлого года, акции компании практически удвоились в цене. Продолжаем следить за ними.

  1. Enbridge Inc

Канадская компания, которая базируется в Альберте и является крупнейшей в сегменте дистрибуции природного газа. Кроме этого, они имеют крупные активы в транспортировке жидких нефтепродуктов и сырой нефти. Кстати, это длиннейшая в мире система трубопроводов. С целью защиты репутации и диверсификации портфеля так же они вложили в 2000 МВт возобновляемой энергетики. В начале года акции стоили порядка 30 долларов за штуку, а к концу уверенно вышли на показатель более 40$.

  1. ChesapeakeEnergyCorporation

Крупная компания с штаб-квартирой в Оклахоме, которая сконцентрирована на разработке больших месторождений нетрадиционной нефти и газа на суше. Компания также включает в себя подразделения, которые торгуют энергоресурсами на оптовом рынке и системой газопроводов. Трудоустроено более 3,5 тысяч человек, которые обслуживают активы стоимостью более 17 млрд. долларов США. С начала года акции поднялись с 4$ до 7$, кроме того им удалось из мартовской ямы в 2$. Положительная динамика сохранилась до конца года.

  1. EOG Resources

Компания занимается разведкой, бурением и добычей природного газа и нефти. В EOG Resources трудоустроено более 2 тысяч человек, глобальная добыча нефти и газа в 2015 году составила порядка 204 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. В активах компании извлекаемых ресурсов на 2,118 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, где более половины это сырая нефть, 30% - природный газ, 18% - другие фракции. С начала года акции показали стремительный рост, поднявшись с уровня в 60$ до 100$ в декабре.

  1. Spectra Energy

Уникальная компания со штаб квартирой в Хьюстоне, которая владеет газопроводами и нефтепроводами длиной 21,000 миль и соединяет углеводородные рынки США и Канады. Так же в их компетенции находится крупное хранилище природного газа объемом 300 млрд. куб футов. и хранилище нефти объемом 2,8 миллионов баррелей. За год акции выросли с 25$ до 40$ и продолжают крепить рынок высокими ожиданиями.

Что это значит? Да то, что среди прочих равных ориентация на компетентную аналитику дает высокие шансы на успех инвестору. А еще, это показательный пример для отечественных собственников, которые могут строить эффективные стратегии, изучая победную ретроспективу этих компаний за 2016 год. 

Read this article in English