Что ожидать от лидеров энергорынков в новом году

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

В минувшем 2016 году, несмотря на общую нестабильность, трейдерам биржевых сырьевых товаров удалось выгодно инвестировать крупные капиталы и хорошо заработать. А как иначе? Ведь год в целом оказался очень удачный и если присмотреться, то можно обнаружить что:

- Нефть за год выросла с 34 долларов за баррель до, практически, 54. В целом энергоресурсы подорожали на 40%.

- Биржевой индекс S&P Goldman Sachs Commodity Index (GSCI), который характеризует ценность сырьевой группы, вырос на 22%.

- В частности, драгоценные металлы поднялись в цене на 8%, а сельскохозяйственная продукция на 5%.


Cырьевые инвесторы с уверенностью смотрят в будущее, ожидая продолжения позитивных трендов, и делают ставки на реальный сектор экономики. Особенно важной основой для оптимизма можно считать вот этот перечень факторов и событий в энергетике:

- США стали нетто экспортером энергетических ресурсов. Это, в первую очередь, связано с падением импорта нефти и ростом экспорта природного газа, чего удалось достигнуть за счет своевременного введения в эксплуатацию СПГ терминалов.

- Саудовская Аравия заявила, что уже достигла заявленного в соглашении с членами ОПЕК снижения уровня добычи нефти до 10 миллионов баррелей в сутки. Согласно договору, ОПЕК заморозит добычу на 6 месяцев, и очевидно, что эти месяцы сулят хороший куш нефтетрейдерам.

- Аналитики ожидают роста спроса в первых двух кварталах на нефть и газ в связи сокращением добычи ОПЕК и РФ, сезонного роста спроса на бензин и летних пиков энергопотребления на Ближнем Востоке. Хитрые трейдеры продолжают ставить на рост нефти, раскручивая маховик и раздувая пузырь.

- В рамках борьбы с изменением климата Китай запланировал рекордные инвестиции в возобновляемую энергетику – 360 миллиардов долларов США. Особенно ценность такого решение ощутят жители крупных мегаполисов, которые окутал смог от угольных дымовых газов в прошлую неделю. Однако те, кто экспортируют в Китай в энергоресрусры – Австралия, Катар, США, Саудовская Аравия, Северная Корея, РФ и другие рискуют сократить товарооборот. А значит и валютные доходы.

- Еще важным и заметным моментом является тот факт, что средняя цена на бензин в США в 2016 году была самой низкой со времен 2004 года. Разумеется, это связано с падением цен на нефть, но одновременно стало активатором вовлеченности населения в автомобильные поездки средней и большой дальности, что обеспечило высокий спрос на бензин и позитивные ожидания.

Прогнозировать будущее - задача сложная и неблагодарная. Все эти оценки и рассчитанные ожидания редко попадают в точку, чаще лишь дают работу тысячам околонаучных аналитиков по всему миру. Поэтому, обладая здоровой долей скептицизма, смешанного с профессиональным оптимизмом, можно утверждать, что год предстоит насыщенный и наполненный открытыми возможностями. Вот только, кому достанутся все успехи и лавры, покажет лишь время.

Read this article in English