25.04.-2016 — 01.05.2016

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Семнадцатая нефтегазовая неделя совершила прорыв в положительных новостях: в Украине установлена единая цена на газ для промышленных потребителей и населения (ложка дёгтя – это специальная цена для религиозных организаций). Закупочные цены на газ УГД собираются увеличить в три раза. Юрий Витренко возглавил наблюдательный совет Укргаздобычи. 

Цена на российский газ рухнула: в мар­те цены упали на 14% и цена достигла 147 долларов за тысячу кубометров. Российские СМИ заговорили о влиянии норвежского газа, мол норвежский газ собирается потес­нить газпромовский, умалчивая о танкере с американским сжиженным газом. Простая технология давления на Газпром по схеме: дешевый газ из Америки подтвержда­ется ценой на норвежский газ, привел к 56% падению цены на российский газ в Европе с начала 2016 года. По прогнозам аналитиков цена на газ к концу года должна упасть до 137 долларов, по нашим прогнозам – до 120 (70 долларов в США, плюс транспортировка и фазовые переходы, плюс 20% маржа).

Только эта причина может быть объяснением тех положительных сдвигов, которые произошли в администрировании на этой неделе: цена на газ выровнялась и теперь должна соответствовать цене немецкого хаба плюс налоги и транспортировка.

Общество четко отреагировало на эту новость: пробютовские силы пиарятся на проти­вопоставлении своих политических сил злому Гройсману, а остальные политсилы – молчат.

Учитывая параллельное давление на рынке атомной энергетики, мы можем получить ли­беральный рынок уже к концу года.

Старая энергетическая гвардия не дремлет и пытается вернуть ускользающий сценарий заработка на взаимозачетах и векселях путем лоббирования усиления власти НКРЕКП, не понимая, что с помощью этой комиссии в итоге их вытеснят с рынка.

Тамразов не успокаивается и продолжает публикацию зарплат Прохоренко и товарищей, не понимая, что в долгосрочной перспективе это выглядит, как единственное обвинение нового менеджмента УГД.

Кстати, об УГД: неоднозначное назначение Юрия Витренко на должность главы Наблюдательного совета компании может говорить, как и о том, что менеджмент остаётся до конца года, так и о готовящихся изменениях в руководстве компании.

Укрнафта и Роснефть синхронно написали о сокращении персонала, нефтяные компании говорят об убытках, а электроэнергия дорожает по всей Европе. Для осмысления этих процессов нам понадобится ещё полгода, но основа такой динамики простая: человечество продолжает наращивать энергопотребление на фоне бегства денег из инфраструктурных энергетических проектов. Генераторы Росси и солнечные батареи давят на рынок инвестиций в промышленную энергетику, что приводит к старению генерирующих мощностей и росту дефицита промышленной энергетики. Если на буровых и кораблях мы уже привыкли к тому, что дизеля вначале производят электроэнергию, а она уже раздается по электрическим двигателям, то к внедрению такой схемы на суше нам мешали атомные электростанции. Продолжающееся уничтожение немецким правительством собственной атомной энергетики приводит к такому странному ценовому парадоксу: цена на энергоносители в Европе падает, а на электроэнергию – не падает, а в странах близких к проекту «Междуморье» даже растёт.

В конце хотелось бы остановиться на планах увеличения добычи в УГД: пока оркестр не сложился.