09.05.-15.05.2016

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

На этой неделе звучали оптимистичные прогнозы по увеличению объёмов добычи газа, росту прибыли госпредприятия. По мнению руководителя Укргаздобычи, Олега Прохоренка, такой прогресс стал возможен благодаря установлению единых цен на газ, что позволит до 2020 года осуществить зна­чительные инвестиции в добычу. При этом, доход предприятия уже к конце текущего года должен увеличится до 63 млрд грн. По его сло­вам, размер вложений должен составить 100 млрд грн. Такая программа была утверждена в Кабмине. 

 

Достижение энергонезависимости позволит в дальнейшем говорить о снижении цены на газ для населения. Несмотря на это, в УГД проходили очередные проверки, а экспер­ты высказывают предположения о возможной смене руководства предприятия. Претензии Укргаздобычи к предприятию Карпатыгаз в суде были признаны лишь частично, что так и не позволило разорвать договор о совместной деятельности и возместить ущерб.

Ещё одно госпредприятие отрапортовало о размере убытков за первый квартал 2016 года. В ПАО Укрнафта подсчитали, что сумма убытков составила 510 млн грн. Налоговый долг компании вырос и сейчас превышает 10 млрд грн. Ход выполнения программы по реформированию предприятия и реструкту­ризации долгов будет контролировать наблю­дательный совет в обновлённом составе во главе с Юлией Ковалив.

Шагом в сторону энергонезависимости Украины стал указ Президента Украины про обеспечение членства Украины в Меж­дународном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Осуществление уплаты взносов за участие в указанном объе­динении будет за счёт средств Государствен­ного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

В Российской Федерации продолжают обсуждать возможность приватизации го­сударственных нефтедобывающих пред­приятий – Роснефти и Башнефти. При этом информация о сроках приватизации противо­речивая. Одной из причин для продажи части государственных акций стало стремление минимизировать технологические санкции против госпредприятий.

Международные консалтинговые компании высказали прогнозы по снижению поставок нефти на мировых рынках. К такой ситуации приведёт нежелание нефтедобывающих компаний вкладывать средства в разработ­ку новых месторождений и соответственно, вызванный этим дефицит позволит продавать нефть по более высоким ценам. При этом, добиться согласования вопроса о заморозке добычи нефти можно будет после достиже­ния договорённости с Саудовской Аравией, которая примет участие в соглашение только при участии Ирана, который в свою очередь, добивается предоставления максимально возможных показателей добычи.

Тенденции снижения разведки новых ме­сторождений коснулись и предприятий США. Ряд ведущих компаний уже отказались от лицензий правительства США на бурение разведочных скважин в Арктике. При этом, управление по информации в области энер­гетики (EIA) министерства энергетики США повысило прогноз добычи нефти в стране на 2017 год, отметив, что подъем цен на нефть подтолкнет к росту инвестиций в секторе.