02.05-08.05.2016

Posted in АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

Укргаздобыча становится одной из самых больших компаний Европы: правительство увеличило закупочные цены у госкомпании в три раза. Все обсуждают удорожание тепла и горячей воды. Бейкер останется один. Эдуарда Ставицкого арестовали в Израиле.

 

 

 

Многим руководителям нефтесервисных компаний было интересно, на какие деньги Укргаздобыча собирается реализовывать свои «амбициозные планы 20-20». Теперь мы получили ответ на этот вопрос: государ­ство будет покупать газ по 4 849 грн. вместо 1590 грн, как было ранее. Поздравляем госкомпанию.

Параллельно правительство решило вы­ровнять цены на газ для населения и для промпредриятий, оставив субсидирование религиозных организаций. Привязка была осуществлена к немецкому хабу.

Хочется отметить, что кажущаяся либера­лизация была осуществлена в административ­ном порядке. Свободной, рыночной, цены на газ внутри Украины, как не было - так и нет, но сам факт сближения всех цен не может не радовать: может показаться, что компании сокращают коррупционные зазоры на рынке продаж газа.

Продолжается игра политиков на «дешевом газе для населения, добытого из собственных недр».

С другой стороны, внедрение Третьего Энер­гетического Пакета по всей Европе, учитывая специальные исключения для Газпрома, не привели ни к выравниванию общеевропейских цен, как не привело и к снижению этих цен падение цены на нефть.

Оглядываясь назад, можно констатировать, что «отвязка» цены на газ от нефтяного эквива­лента, была проведена менеджерами Газпрома вовремя, как вовремя проводится поднятие цен для населения и имплементация Третьего Энергопакета в виде усиления власти НКРЭКП.

По сути, обеспечивая «равный» доступ к трубе мы, тем самым, обеспечиваем гаранти­рованный доступ газпромовским трейдерам к ГТС Украины. Обеспечиваем продажу газа населению по тем ценам, которые назначит Национальная Комиссия, а не рынок. Хорошо для Газпрома и то, что программа, развития УГД «обрезается» на уровне 20 миллиардов к 20 году - это ясно показывает, что «европейский» газ будет покупаться и свободно продаваться на территории Украины в объёме 13-15 млрд. кубов в год как минимум до 2020 года.

Неожиданной стала новость о том, что чистая прибыль Газпрома в 2015 году увеличилась в 4,9 раза.

Новостью неделе также стал арест Ставицкого в Израиле.