ГЕО АЛЬЯНС

Posted in КОМПАНИЯ НОМЕРА

“ГЕО АЛЬЯНС”

Группа компаний “Гео Альянс” (Geo-Alliance Group) – третья по объему добывающая компания природного газа в Украине. “Гео Альянс” представляет собой нефтегазовый холдинг, в состав которого входят 19 компаний, основными из них являются ЧАО «Природные ресурсы» и ООО «Восточный геологический союз». Центральная компания Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited (Кипр), входит в состав международной инвестиционно-консалтинговой группы “EastOne”б созданой в 2007 году Виктором Пинчуком. Портфель EastOne охватывает более 20 бизнесов и проектов. Головной офис EastOne расположен в Лондоне, представительства — в Киеве и Днепропетровске.

 

В 2012 году компания EastOne заключила договор о партнерстве - совместном владении и управлении нефтегазовыми месторождениями в Украине с компанией Arawak Energy Ukraine BV, входящей в группу компаний Vitol, одного из крупнейших операторов мирового рынка энергоресурсов. Группа Vitol основана в 1966 году в Роттердаме (Нидерланды). Компания является крупнейшим независимым энерготрейдером в мире. Vitol занимается разведкой и добычей полезных ископаемых в Гане, Камеруне, Казахстане, России и Азербайджане. Arawak Energy занимается разведкой и добычей углеводородов в России, Казахстане и Азербайджане.

ПОКАЗАТЕЛИ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Компания входит в число лидеров отрасли по объёмам добычи газа и газового конденсата, занимая 3-е место среди частных газодобывающих компаний.

В прошлом году среднесуточный объём добычи газа компанией составил 700 000 куб. м.

В целом, показатели добычи в 2014 году составили – 256 млн. куб. м. газа, 59 тыс. т. нефти и конденсата.

В активах компании 16 месторождений, большая часть которых расположена в Днепровско-Днестровском бассейне.  Общая площадь - 1092 кв. км

ДИНАМИКА ДОБЫЧИ  ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

В 2010 году объём добычи природного газа составил 171 млн. куб. м., в следующем году производительность возросла почти в полтора раза и составила 252 млн. куб. м., по итогам 2012 года уровень добычи газа снизился до 212 млн. куб. м., а 2013 году достиг 256 млн. куб. м. Показатели 2014 года лишь незначительно превысили уровень 2011 года и составили 256 млн. куб. м.

Согласно статистики добычи нефти и газового конденсата, на протяжении последних трёх лет компания демонстрирует положительную динамику. В 2010 году уровень добычи составил 18 тыс.т., в 2011 показатель увеличился до 24 тыс. т., а в 2012 вернулся к прежним 18 тыс. т. Уже в 2013 году показатели возросли более чем в два раза – 52 тыс.т. и продолжили увеличиваться в 2014 году – до 59 тыс. т.

 

ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

2004 - компании Группы начинают геологические работы на Высочанском, Южно-Орильском, Косачивском, Западно-Ефремовском, Таранушинском и Миролюбовском месторождениях и промышленную добычу газа и газового конденсата на Зайцевском месторождении.

2005 – группа начинает работу по геологоразведке, включая опытно-промышленную разработку, на Луценковском, Ясенивском, Львовском месторождениях. Завершена бурением скважина №9 Луценковская (первая скважина, пробуренная Группой)

В марте 2006 г. ЗАО «Природные ресурсы» начинает добычу газа на Луценковском месторождении.

2007 - Гео Альянс начинает геологоразведку, включая опытно-промышленную разработку, на Берестовском, Южно-Берестовском, Резниковском, Кошевойском, Бохановском и Макарцевском месторождениях.

2008-2009 – завершена реструктуризация Группы. Собраны геологические данные по 16-ти лицензированным участкам, построены 6 первых детальных геологических моделей.

2009-2011 – фокус на разработке месторождений первоочередного значения. Использование новейших сейсмических и бурильных технологий.

2012-2013 – интенсивная программа 3D сейсмики. Конвертация специальных разрешений в промышленную разработку. Построение и реализация планов разработки месторождений.

МЕНЕДЖМЕНТ

Людмила Кучменко - генеральный директор, более десяти лет в газовом секторе, в компании с 2004 года, руководит компанией с 2013 года, до этого возглавляла финансовый департамент.

Тенгиз Мустафаев – коммерческий директор, имеет 20-ти летний опыт работы в сфере разведки и добычи углеводородов в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки. Занимает должность с 2013 года.

Максим Квасоля – финансовый директор, работает в сфере финансов более 15 лет, включая различные позиции в Интрепайпе и в группе EastOne.  В должности с февраля 2014 года.

Иван Гаммершмидт – директор по производству, опыт работы в нефтегазодобывающих предприятиях стран СНГ, в том числе в компаниях со 100% иностранным капиталом. В компании ГеоАльянс работает 15 лет.

Илья Замах – директор юридического департамента, 17 лет в сфере права, 10 лет на руководящих должностях. В компании с 2011 года.

ПОЛТАВСКАЯ ГАЗОНЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ

Posted in КОМПАНИЯ НОМЕРА

«Полтавская газонефтяная компания» – первая негосударственная нефтегазодобывающая компания в Украине. Является дочерней компанией британский JKX Oil & Gas, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже (FTSE 250). Компания была основана в 1994 году и долгое время была крупнейшей частной добывающей компанией. Пик добычи нефти пришелся на 2007год – 250 тыс. тонн, газа на 2009 год – 457 млн. куб. м.

В 2014 году добыча нефти составила 43 тыс. т., газа – 249 млн. куб. м.

«Полтавская газонефтяная компания» владеет лицензиями:

Ново-Николаевское месторождение - лицензия на эксплуатацию

Игнатовское месторождение - лицензия на эксплуатацию

Молчановское месторождение - лицензия на эксплуатацию

Руденковское месторождение - лицензия на эксплуатацию

Червоноярское месторождение (восточная часть)-лицензия на геологическое изучение (в том числе на опытно-промышленную эксплуатацию)

Заплавская площадь -лицензия на геологическое изучение (в том числе на опытно-промышленную эксплуатацию)

Елизаветовская площадь -лицензия на геологическое изучение (в том числе на опытнопромышленную эксплуатацию).

За время существования ПГНК пробурено 77 скважин и проведения 130 капитальных ремонтов. Большинство скважин пробурены до 2011 года, уже прекратили добычу или добывают незначительные объемы углеводородов.

Компания также оперирует установкой по производству СПБТ. Весь произведенный ресурс реализуется на собственной электронной торговой площадке.

В ноябре 2014 г. Министерство энергетики и угольной промышленности ввело в промышленную эксплуатацию Елизаветовское месторождение в Полтавской обл.

В мае 2015 года «Полтавская газонефтяная компания» получила новое спецразрешение на Западно-Машивский нефтегазовый участок. Однако британцы заявили, что при действующем в Украине налогообложении начало работ откладывается.

Учет по международным стандартам GAAP и IFRS в долларах США. Аудит проводился компаниями Ernst & Young и PWC.

Материнская компания JKX Oil & Gas (Великобритания) также работает в России, Венгрии, Болгарии и Словакии. 

 

BURISMA HOLDINGS: КОМПАНИЯ С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Posted in КОМПАНИЯ НОМЕРА

Хотя условия для газодобывающей отрасли в Украине далеко не дружественные, особенно с учётом увеличившейся в августе прошлого года ренты, тем не менее, среди частных компаний есть свои лидеры, которые продолжают наращивать объёмы добычи несмотря ни на что.

Основная доля в газодобыче принадлежит государственному сектору – примерно 82% рынка добычи приходится на госкомпании «Укргаздобыча» и «Укрнафта». Оставшиеся 18% обеспечиваются частным бизнесом. По результатам 2014 года компании частного сектора добыли 3 млрд. кубов газа. Это на 600 миллионов куб. м больше, чем в предыдущем году. В процентном соотношении показатель увеличился на 27%. На 1,8% увеличилась и добыча нефти и конденсата.

За первые шесть месяцев 2015 года на фоне увеличившихся рентных ставок темпы роста добычи частными компаниями замедлились до 10%, при этом у 3 из 4 компаний отмечен спад в добыче.