«УКРБУРСЕРВИС», КОМПАНИЯ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ

Posted in КОМПАНИЯ НОМЕРА

За последние пять лет рынок сервисных услуг в Украине, в первую очередь бурения, перетерпел большие изменения. Развитие услуг бурения в нефтегазодобывающей отрасли было обусловлено целым рядом факторов, которые связаны с развитием независимых компаний – заказчиков услуг. Лидером среди украинских буровых компаний является полтавская компания «Укрбурсервис», которой удалось достичь значительных успехов.

Долгое время на рынке бурения главными игроками были государственные компании, такие как «Укргаздобыча», «Укрнафта» и дочерние предприятия НАК «Надра Украины». Но уже в начале 2000-х годов стало понятно, что госкомпании с их технически и морально устаревшим парком буровых станков оказались не в состоянии обеспечить требования на уровне современных иностранных компаний. Отставание рынка услуг  бурения стало особенно заметным с приходом иностранных компаний и инвесторов на рынок нефтегазодобычи в Украине. Была предпринята попытка пригласить в Украину одного из мировых лидеров в сфере бурения – итальянскую Saipem, тогда в 2008 году было завезено два современных станка. Сначала Saipem участвовала в грандиозной программе Regal Petroleum, а позже в проекте компании Shell. Оба проекта не имели успеха и итальянцы покинули Украину, но их дело не пропало. Высокие стандарты бурения иностранцев подняли планку для всех участников рынка и сегодня украинские буровые компании во многом соответствуют уровню работы своих коллег из-за рубежа.

История «Укрбурсервис» началась в 2003 году, тогда предприятие назвалось «Научно-производственное предприятие «Импульс-С». Был получен первый контракт на инженерно-техническое сопровождение бурения скважин в Харьковской области (скважины № 1, 2 Денисовская ГКМ и №111, 114, 115, 116 Сахалинского НГКМ). Удачный старт определил будущую судьбу бурового предприятия. Увеличение количества заказов послужило условием для создания соответствующей инфраструктуры, которая обеспечивает бесперебойную работу буровых бригад, и начало самостоятельного строительства скважин на лицензионных участках заказчиков. В начале своего существования предприятие располагало обычными буровыми станками советского образца - «Уралмаш 3Д-76» и «Уралмаш 4Е -76». Эти буровые установки были модернизированы: оснащены насосами PZJ-9 от Gardner Denver, дизельными агрегатами CAT 3508, четырех-ступенчатыми системами очистки из комплектующих MI SWACO и KEM -TRON, установлено противовыбросовое и подъемное оборудование на 350 тонн от UPETROM, высокоэффективные воздушные компрессоры от MATTEI. Модернизация буровых позволила уверенно строить скважины глубиной более 5500 метров.

Переломным моментов в истории буровой компании стал 2011 год. Дочернее предприятие «Укрбурсервис» ООО «Научно-производственное предприятие «Импульс-С» было преобразовано в ООО « Буровая компания «Укрбурсервис». В этом же году компания приобрела буровой станок производства NOV грузоподъемностью 400 тонн и оснащен системой верхнего привода PTD-500 AC производства Aker MH AS. Это был первый «тяжелый» современный иностранный станок в Украине, после прихода буровых Saipem. После покупки канадского станка «Укрбурсервис» стал безоговорочным лидером в бурении среди частных компаний. Объемы бурения резко начиная с 2011 года выросли и в 2014 году компания пробурила без малого 30 тыс. м.

Надо отметить, что буровой станок NOV 2000HP DC в настоящее время пробурил 6 скважин, из них 3 скважины №22, 20, 28 Луценковского месторождения с использованием верхнего привода PTD-500AC, производства норвежской компании Aker MH AS. Надо отметить, что на скважине №28 Луценковского месторождения весь этап бурения а затем и крепления Ø245мм промежуточной колонной (глубина спуска 4 009 м. цементирование в две степени) прошел за 58 дней. На данный момент наклонно-направленная скважина №28 Луценковского месторождения пробурена до глубины 5951м за 5,8 месяца, использовано 19 долот. Это при том, что при глубине 4 662м произошла авария, которая была ликвидирована за 17 суток (отворот, установление цементного моста и перебурка вторым стволом 202м). Работа с использованием верхнего привода дает много возможностей таких, как: ускорить процесс наращивания, проводить работы по выкручиванию бурильной колонны из осложненных участков ствола скважины с циркуляцией, что дает возможность восстанавливать циркуляцию при спуске бурильной колонны в любом месте, контролировать момент бурения, проведения автоматического бурения, закрытия и открытия шарового крана на TOP DRIVE дистанционно и дает много других возможностей. Станок имеет 3 дизель-генераторные агрегата CAT 3512B мощностью 1450 л.с. каждый.

Использование этого оборудования (всех буровых) позволило пробурить на территории Полтавской, Харьковской и Сумской областей 45 скважин (из которых 18 наклонно-направленных), 29 скважин глубиной более 3960 м (из которых 18 скважин - более 5500 м) и одну из самых глубоких скважин в Украине - 6240 м (№ 10 Семиренковском ГКМ).

Не удивительно, что среди заказчиков «Укрбурсервис» все без исключения крупные частные добывающие компании. «ЕСКО-Пивнич» (Burisma), «Природные ресурсы» и «Восточный геологический союз» (Geo-Aliance), «Нефтогаздобыча» ДТЭК), «Полтавская газонефтяная компания «(JKX), Regal Petroleum (Smart Holding), «Пласт», «Сахалинское», «Промэнергопродукт».

«Укрбурсервис» активно сотрудничает и с другими сервисными компаниями, например Schlumberger, Weatherford, «Буровая техника», что позволяет оказывать весь спектр услуг наивысшего качества.

Отдельно надо отметить покупку в 2014 году комплекта беспроводного телеметрического оборудования MWD компании Drill-Tek производства Canada (Тmax 1500C, Pпл 110мПа) для бурения наклонно-направленных участков скважин. В настоящее время силами группы буровых инженеров  проведены сервисные работы по бурению наклонно-направленных участков на 18 скважинах. Работы проводились на скважинах с набором максимального зенитного угла до 200, и с отходом от вертикали от 200м до 590м. Использование беспроводного телеметрического оборудования MWD дает возможность улучшить скорость проходки, своевременно реагировать на изменение траектории скважины, формировать правильный профиль для дальнейшего спуска обсадных колонн в пробуренный участок скважины.

Важным периодом в работе компании обещает стать и 2016 год. «Укрбурсервис» приобрела новый сверхмощный буровой станок SL 2500T-AC-650T производства украинской компании Discovery, город Стрый Львовской области. Это не только самый мощный боровой станок в Украине, но и самый современный, укомплектованный по последнему слову техники. Данная буровая в состоянии решать задачи любой сложности, в шутку буровики говорят, что могут бурить скважину глубиной 15 км.

В настоящее время в работе находятся 5 объектов: № 21 Семиренковском ГКМ, №67 Семиренковском ГКМ, №68 Семиренковском ГКМ, №20 Луценковской площади, №11 Ракитнянского ГКМ, № 100 Сахалинского ГКМ. Компания с оптимизмом входит в 2016 год. Снижение ренты на добычу газа для частных компаний дает повод надеяться, что добытчики будут больше инвестировать в развитие и рынок сервисных услуг, в первую очередь бурение.

 

СПРАВКА

 «Буровая компания Укрбурсервис» создана в ноябре 2011 года в результате преобразования дочернего предприятия «Укрбурсервис» ООО «НПП «Импульс-С» в ООО «Буровая компания «Укрбурсервис».

«Укрбурсервис» выполняет широкий спектр работ, связанных со строительством и капитальным ремонтом нефтяных и газовых скважин, в том числе «под ключ», начиная с глубокого анализа геологических материалов и определения забуривания скважины, разработки проектно-сметной документации и заканчивая дальнейшим внедрением проектных решений по привлечением современных технологий.

Основными направлениями деятельности предприятия ООО «БК Укрбурсервис» являются:

• строительство скважин на нефть и газ;

• направленное бурение и перебуривание скважин;

• геологическое сопровождение геологоразведочных работ;

• лабораторные исследования буровых жидкостей;

• научно-техническое проектирование, выполнение конструкторских работ и составления проектно-сметной документации;

• выполнение полного комплекса природоохранных работ;

• монтаж, демонтаж, ремонт, пуск, наладка, обслуживание технологического и другого оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли.

Предприятие для бурения скважин использует 8 станков Уралмаш 3Д-76 и Уралмаш 4Е-76 грузоподъемностью 320т. А также два современных станка NOV-Dreco 2000HP DC и Discovery SL 2500T-AC-650T.

Предприятие имеет собственный автотранспортный цех, который насчитывает 44 единицы легкового и грузового транспорта, включая 7 единиц тампонажного транспорта.

Численность коллектива работников ООО «БК Укрбурсервис» составляет почти 400 человек. Значительное внимание на предприятии уделяется работе с кадрами, а именно: стажировка работников в учебном центре Grup Servicii Petroliere (GSP) г. Констанца, (Румыния), обучение специалистов по второму уровню сертификации IWCF в Ивано-Франковском НТУ нефти и газа, участие в тренингах в экспертно-технический центр Госгорпромнадзора по нормативно-правовым актам по охране труда, обучение на курсах «Контроль состояния скважин, предотвращение и ликвидация флюидопроявления» в заведениях ДСНС и многое другое.

На основе производственной базы сформирована лаборатория промывочных жидкостей и тампонажный цех для обеспечения растущих потребностей предприятия и повышения качества обслуживания процесса строительства скважин.