Укргаздобыча усиливает команду специалистов

Posted in ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ

УКРГАЗДОБЫЧА УСИЛИВАЕТ КОМАНДУ СПЕЦИАЛИСТОВ

Геологическую службу  самой большой газодобывающей компании Украины, Укргаздобычи,  возглавил Мирон Андреевич Фирман. На новое место Мирон Фирман вышел с 14 июня 2016 года. 

 Больше информации в Ежемесячном аналитическом отчёте "Нефть и газ Украины". Оставить заявку на подписку можно здесь

В нефтегазовой геологии Украины можно назвать двух геологов международного масштаба, которые объединяют в своём опыте старую украинскую и советскую школу геологии, которая позволила разработать и применить на территории Украины и Западной Сибири геологические теории и практики и новые коммерческие подходы к разработке месторождений, по которым развиваются современные иностранные компании. Эти два геолога: Иван Гафич и Мирон Фирман.

 

Ивана Гафича перекупил ДТЭК. Мирон Фирман перешел в Укргаздобычу с позиции главного геолога группы CUB Energy (ООО Куб-Газ, ООО Тисагаз в Украине).

Насколько значительным может быть выбор главного геолога компании, хорошо показывает динамика увеличения добычи газа CUB: под руководством Фирмана только КУБ-Газ и Тисагаз ежегодно прирастали запасами и добычей на 20-30%% до момента, пока не подняли рентные платежи и бурить стало бессмысленно.

При Мироне Фирмане состоялась синергия канадских технологий бурения с приходом Кульчика – компания, всего за три года увеличила добычу с 200 тысяч кубометров в сутки до миллиона.

Мало кто знает, но Мирон Фирман является одним из разработчиков специальных составов для освоения и очистки скважин - имеет патенты в области использования специальных химреагентов, которыми массово пользуются наши буровики и добытчики.

Мирон Андреевич Фирман обладает уникальным опытом контроля над освоением месторождений газа: начиная от чистого поля, где нет ни килобайта геологической информации, до превращения истощенных месторождений в подземные хранилища газа. Весь этот путь он прошёл сам, не перепрыгнув ни одной ступеньки.

Для государственного предприятия решение о назначении Мирона Фирмана на одну из ключевых должностей говорит о желании идти по пути преобразований. Опыт топменеджера одной из самых успешных газодобывающих компаний Украины позволит Укргаздобыче освоить тот подход к геологоразведке и ведению проектов, который на протяжении многих лет применялся в международной компании и помог вывести её в число лидеров украинского нефтегазового рынка.

Мирон Андреевич имеет опыт проведения международных аудитов нефтегазовых компаний, общается за одним столом с ведущими геологами мира. Это настоящий профессионал мирового уровня, дорогостоящий и эффективный, который достиг высоких результатов в своей отрасли и принес значительную прибыль инвесторам и владельцам компаний, в которых работал.

На последней конференции Newfolk во Львове - «Колтюбинг. ГРП. Инвестиции и управление нефтегазовыми активами», его доклад приковал внимание всех присутствующих: Фирман рассказывал не столько о том, как стратегия освоения месторождений, разработанная главным геологом, влияет на развитие нефтегазового актива, сколько предоставил завершенную модель оценки состояния нефтегазодобывающего предприятия с указанием последовательных шагов развития, которые должны быть согласованы между собой.

В своём докладе Мирон Фирман подчеркнул важность проведения независимого аудита для развития компании и рассказал о различиях в критериях оценки деятельности западных и украинских предприятий газодобывающей отрасли.

В числе участников конференции были и представители руководства Укргаздобычи, включая Олега Прохоренко. Во время конференции Newfolk произошла встреча руководителей Укргаздобычи с Мироном Фирманом, и нам хочется верить, что это послужило основой для его назначения на должность главного геолога компании.

Мы хотим поздравить Мирона Андреевича с назначением и не побоимся заявить о том, что его приход в Укргаздобычу может оказаться самым значительным событием на пути увеличения украинской добычи газа и шагом к успешной реализации амбициозной программы госкомпании.

Резюме доклада «Составляющие успешного проведения поиска и разработки нефтегазовых месторождений Украины»: В международной практике определены ключевые факторы успешности добывающей нефтегазовой компании: компетентность работников, достаточность финансовых ресурсов, адекватность технологических возможностей. Однако, в Украине, кроме этих основных критериев, есть еще некоторые особенности. Первым шагом для преобразования любой нефтегазодобывающей компании Украины (новой или действующей) в успешную, является проведение независимого аудита по всем направлениям и критериям успеваемости. Для успеха любой нефтегазодобывающей компании в Украине, которая динамично развивается, необходима гармонизация производственной деятельности по пяти равнозначными направлениям. Первое, это постоянное соблюдение действующего в Украине законодательства, особенно в сфере пользования недрами, в том числе при внедрении современных международных стандартов. Такой подход защитит от возможных судебных разбирательств, которые могут полностью парализовать деятельность. Далее следует стремиться увеличению объёмов добычи — без этого не возможен прогресс в развитии компании. Положительная динамика добычи углеводородов повлечёт за собой необходимость внедрения новых технологий и международных стандартов, что в свою очередь, требует наличия стабильного источника дохода с положительным балансом и эффективной структуры управления.

 Больше информации в Ежемесячном аналитическом отчёте "Нефть и газ Украины". Оставить заявку на подписку можно здесь