ГК СКС: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦЕМЕНТИРОВАНИЮ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН

Posted in ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ

 

 

 

Справка


Группа компаний "Сервис крепления скважин" разрабатывает и внедряет уникальные технологии крепления обсадных колонн, производит специальные тампонажные материалы и выполняет все виды работ по креплению и цементированию нефтяных и газовых скважин.

Одна из разработок компании — расширяющиеся тампонажные материалы (РТМ). Всего в производственной номенклатуре компании более 30 наименований базовых тампонажных материалов, что позволяет осуществлять работы по цементированию на самых сложных объектах.

Помимо оригинальных составов тампонажных материалов, компания применяет собственную систему принятия технологических решений (СПТР), методики расчётов экологической безопасности и экономической целесообразности применения определённых технологий в широком спектре горно-геологических условий. Эти
методики основаны на научных разработках компании и ее инженерно-технологической практике. Методика реализована в виде программного обеспечения. В алгоритм программы заложены основные технологические и геологические факторы, которые соответствуют конкретным условиям в скважине, параметры тампонажных материалов - реология, физико-химические, физико-механические свойства.

В продолжение этого направления развития компании было также участие представителей СКС в весенней Нефтегазовой конференции во Львове. СКС («Сервис крепления скважин») презентовала алгоритмизированный расчёт чистой приведённой стоимости строительства скважин при различных подходах в цементировании. В основе системы расчёта лежат математические модели, которые позволяют получить прогноз об экологических и экономических рисках и принятия решений уже на этапе подготовки проекта.

Далее приводится доклад директора по управлению и кадровой политике ГК СКС Мазурка Павла

Цементирование - это то, что делает скважину конструкцией из металла, цементного кольца и горной породы, гидротехническим сооружением.

Наша компания имеет сеть лабораторий, свои мини-заводы, создаёт софт, который позволяет объединить весь наш практический опыт, а это более 12000 скважин, которые мы зацементировали, в единый технологический комплекс.

Обобщая и систематизируя результаты своей научной и технологической деятельности, мы выделяем новое, приоритетное направление развития компании: проведение экспертиз технологических комплексов цементирования, расчет технологических, экологических рисков применения этих комплексов, а также расчет финансовых рисков при расчете эффективности инвестиций в строительство нефтяных и газовых скважин. В конечном итоге мы выходим на рынок с новой услугой - экспертированием.

 

 

 

 

Научно-производственное предприятие "Спецматериалы" (ООО "НПП"Спецматериалы") является одной из ведущих компаний Группы СКС. Как раз она и является основой данного направления. Компания аккредитована в базе данных Евросоюза как компания-эксперт в совместном проекте ENEA (Итальянское национальное агентство по энергетике и возобновляемым ресурсам) и консалтинговой компанией McStay Consulting (Соединенное Королевство) под эгидой ЕС. Этот проект является частью глобального проекта Горизонт 2020 и направлен на поиски реализации реакции синтеза метанола из СО2, улавливаемого и помещенного в отработанных скважинах, и водорода. Роль нашей компании - экспертная оценка технологий цементирования при решении задач экологической безопасности объектов, выбранных для проекта, а также расчет влияния таких объектов на окружающую среду.

Такие проекты позволяют нам обобщать и систематизировать свои более чем 20-летние практические результаты, превращая практику в основу прикладных научных исследований.

11 мая 2016 года проект принят на рассмотрение профильного комитета ЕС.

 

Несмотря на то, что процесс цементирования занимает иногда всего несколько часов и в процентном соотношении это не самая затратная часть общего бюджета строительства скважины, этот технологический этап определяет судьбу скважины в дальнейшем. В современных условиях основные стресс-факторы для скважин - это методы интенсификации добычи, такие как гидроразрыв пласта. Скважина должна выдерживать эти воздействия и работать при больших перепадах давления жидкостей и газов, поэтому ключевую роль здесь будет играть показатель её герметичности. Примером справедливости такого утверждения может служить событие, произошедшее в Мексиканском заливе. Тогда просчеты и пренебрежение такой взаимосвязью вылились не в экономию, как, не мудрствуя лукаво, предполагали исполнители, а в глобальную экологическую катастрофу с многомиллиардными убытками для недропользователя.

Рассказывая о значении технологически выверенной системы крепления скважин, Павел Мазурок, привёл такой пример: «Британский консул спросил меня о том, как я отношусь к ГРП, я ответил, что это как отвечать на вопрос «можно ли выходить в открытый космос» - можно, только нужно одевать скафандр. Система крепления скважин как раз и выступает таким защитным «скафандром», - прокомментировал Павел Мазурок.

Более подробно о методологии выбора и оценки материалов для крепления скважин, оценки их дальнейшего функционирования, рассказал руководитель научно-технологического департамента ГК СКС, Тимур Тургунов.

«Экспертная система CemExpert включает в себя параметры тампонажных систем, которые не регламентированы стандартами. То, как свойства цемента повлияют в дальнейшем на скважину, нигде не описано. Мы полностью создавали с нуля эту систему, пришлось выписать все параметры, разместить их с точки зрения герметичности в определённом ранге, построить зависимости и рассчитать интегральную оценку, которая показывает, насколько безопасна с точки зрения герметичности та или иная тампонажная система, насколько она борется с факторами, способствующими возникновению негерметичности в скважине. Эта программа сама по себе просто инструмент. Для того, чтобы её применить мы используем следующий алгоритм – сбор данных об объекте, разработка технологического комплекса, тестирование его в лаборатории. Расчёт устойчивости к проектным нагрузкам происходит с помощью специального ПО, которое также используют в NASA, это мощнейший математический аппарат, который позволяет спроектировать конструкцию, заложить определённые нагрузки и рассчитать, деформации и напряжения в каждом элементе конструкции. Затем, с помощью CemExpert мы оцениваем экономическую стоимость проекта, выбираем из тех вариантов, которые у нас есть наиболее эффективное решение, применяем его и, при необходимости, дальше корректируем по результатам.

Мы закупили специальное лабораторное оборудование, которое позволяет анализировать ползучесть, упругость и остаточные деформации, моделировать состояние камня между обсадной колонной и стенкой скважины при различных видах нагрузок (опрессовках, гидроразрывах и т.д.).

Каждая скважина – это уникальный объект. Один из сложнейших объектов в нашей практике – азербайджанская скважина Говсаны № 1861, где перепад давлений во время вызова притока составлял 270 атмосфер на 4 метра перемычки. Чтобы перемычка между водоносным и эксплуатируемым пластом выдержала, мы использовали наш технологический комплекс цементирования. Применение системного подхода привело к успешному цементированию, в результате чего заказчик получил в виде продукции – чистую нефть. Практически все сервисные компании, которые работали ранее на этом месторождении, не могли справиться с этой задачей.

Помимо практического результата применения системы принятия технологических решений на скважине, существует возможность ее использования в качестве инструмента для оценки финансовых рисков, с помощью проведения анализа чувствительности по различным вариантам цементирования.

Мы определяем коэффициент сложности скважины с учётом горно-геологических факторов, конструкции скважины и нагрузок, возникающих при освоении, эксплуатации и применении методов интенсификации добычи, коэффициент безопасности для технологических комплексов цементирования мы определяем с помощью ПО CEM-EXPERT”.

Анализ NPV для 100 скважин показывает, что при незначительном изменении затрат на цементирование с высокой оценкой эффективности, мы получаем непропорционально резкое увеличение прибыли в расчетный период.

Таким образом, уникальность подхода ГК СКС к работе с объектами заключается в применении компанией системного подхода в принятии технологических решений, с использованием компьютерной оценки эффективности тампонажных материалов, что позволяет эффективно решать задачи строительства скважин с минимальными финансовыми и экологическими рисками.

Стоит отметить, что предлагаемый компанией СКС подход к оценке экономической целесообразности и экологический безопасности скважин особенно актуален для украинских нефтегазовых компаний, которые сталкиваются с трудностями при расчёте инвестиционных рисков применения технологии ГРП. Возможность заранее сравнить планируемые расходы на применение ГРП с предполагаемыми объёмами добычи и одновременно спрогнозировать возможные риски, позволит предприятиям более рационально подходить к выбору технологий и инвестировать средства в предсказуемые проекты.