ВОЗМОЖНОСТИ КОМПАНИИ БЕЛОРУСНЕФТЬ НА РЫНКЕ УКРАИНЫ

Posted in ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ

Предлагаем ознакомиться с тезисами доклада Игоря Игнатюка, представителя компании «Белоруснефть» в Украине. В своём выступлении докладчик поделился подходом, который белорусская компания использует для поддержания парка бурового оборудования, а также рассказал о планах и перспективах сотрудничества компании в Украине.

 «В 2016 году Белорснефть отметила своё 50-летие. За это время было пробурено более 5,7 млн. м горных пород, сдано заказчику свыше 1720 скважин, среди которых параметрическая скважина №1 Предречицкой площади с фактически достигнутой глубиной 6 755 м. Бурение скважины осуществлялось с использованием бурильного инструмента диаметром 140 мм группы прочности S155 с упорными замками, с пределом текучести  459 т.Металлоемкость по скважине составила – 1563 т.

В процессе бурения самой глубокой параметрической скважины №1 Предречицкой площади был получен ценнейший геолого-геофизический материал о глубокопогруженных зонах Припятского прогиба. Приобретен уникальный опыт крепления глубокой наклонно-направленной скважины в сложных горно-геологических условиях, в том числе, стыковки колонн больших диаметров 406мм и 324мм в открытом стволе, а также спуск и стыковка 244,5мм колонны тремя секциями.При креплении ствола скважины использовались 4 узла подвески хвостовика: 1 узел гидравлически активируемый двухконусный – для крепления верхней секции колонны 324мм; 2 узла  гидравлически активируемых двухконусных – для крепления нижней и средней секций колонны 244,5 мм; 1 узел гидравлически активируемый одноконусный – для крепления колонны 168 мм.  Принятые технические и технологические решения   позволили выполнить  работы по креплению скважины №1 Предречицкой площади  с высоким качеством и в сжатые сроки.

Ключевую роль в компании играет структурное подразделение Светлогорское управление буровых работ, которое занимается строительством нефтяных и газовых скважин, наклонно-направленных скважин с горизонтальным окончанием, строительством разведочных и поисково-оценочных скважин, утилизацией соленасыщенного шлама, ремонтом гидравлических двигателей.

 

За время своей работы компания Белоруснефть выработала свой собственный подход к обновлению буровой техники. Модернизация парка была начата приблизительно 5-6 лет назад. В настоящий момент средний возраст установок  — 9 лет. Мы освоили изготовление самих вышек на своём предприятии, изготавливаем подроторные основания и со временем просто обновлялем детали буровых установок, а не покупаем целые установки.

Тем не менее, в парке есть и импортные установки  в том числе грузоподъёмностью 450 тонн. Это установки фирмы Bentec. Именно с помощью самой мощной из них мы пробурили Первую скважину на Предречицкой площади.

В арсенале компании есть ещё установки фирмы DRILLMEC. Две из них стационарного исполнения и  две установки эшелонного исполнения.  Эти установки выпушены на совместном предприятии, которое располагается в Гомеле.  Все эти установки оснащены системой верхних приводов и четырёхступенчатыми системами очистки.

Рациональный подход к обновлению оборудования позволяет компании с каждым годом  выходить на новые уровни сложности — субвертикальные, субгоризонтальные, горизонтальные, разветвлённые и многоствольные скважины».

Отвечая на вопросы участников конференции, Игорь Игнатюк, отметил, что за последние несколько лет в Беларуси впервые увеличилась добыча нефти. По его мнению, это стало возможным благодаря тщательному подбору объектов. Возвращаясь к вопросу о переоснастке парка оборудования, Игорь Игнатюк рассказал, что средний возраст оборудования компании никогда не превышает 9 лет. Это происходит как за счёт частичной замены агрегатов, так и путём покупки нового современного оборудования. В частности, в  компании закупили 7 из планируемых 15 установок. При модернизации особое внимание в компании уделяют замене систем очистки. Что касается сотрудничества с украинскими компаниями, представитель Белоруснефти ответил, что предприятие рассматривает такую возможность и в рамках проведения операций по ГРП планирует нанимать сервисные компании.