Мой опыт: Игорь Стефанишин о переосмыслении подходов к развитию сервисного рынка Украины

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Игорь Стефанишин, «Укрбурсевис»

(расшифровка и редакция – Ньюфолк)



Об истории…

Отвечая на вопрос о том, что побудило компанию перейти на современные станки, начну с истории: Украина всегда была, нефтегазовой страной и добывала очень много газа и имела в советское время около 200-250 буровых установок. 

В своё время с таким количеством буровых установок мы могли тягаться с Россией. Но времена изменились, нефтегазодобывающий фронт переместился в Западную Сибирь. Украина начала терять свое лидерство, а потом получила независимость, и мы пришли к тому, что с 1990 года по 2008-й в Украине не только падала добыча , но и уменьшался станочный парк. 

Давайте представим: «Укргазвыдобування» - лидер Украины - имеет 65 станков. В то время как «Полтаванефтегазгеология» одна имела 132. То есть масштаб разрушений  очевиден. Такая ситуация положила сервисный рынок на лопатки.

Отдельные энтузиасты начали искать пути, как изменить эту ситуацию. К таким энтузиастам относится и наша компания. Я лично мечтал о том, чтобы можно было когда-то вырваться из этого замкнутого круга и изменить что-то в бурении.

В 2009 году мы поехали в Канаду. Посетили заводы, увидели станки - даже не укладывалось в голове, что люди смогли дойти до такого высокого уровня.

Мы загорелись идеей совершенствования и приобрели новый станок. Причем заказали вслепую. Мы совсем не понимали, что мы заказали. На тот момент никто не понимал, как он будет работать, будет ли это приобретение эффективным. Стоимость была очень высокой... 

 

Первый отраслевой форум

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ПРОГРАММА ПЕРВОГО отраслевого форума - https://goo.gl/JPcbDe

 

«ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН
НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УКРАИНЫ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ »

 

(7 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА)

 

09.00-09.30 Регистрация участников, утренний кофе
09.30-10.00 Открытие форума. Вступительное слово руководителей Компаний НТП «Буровая техника», ДТЭК Нафтогаз БК «Укрбурсервис», Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка.


10.00 - 12.00 ПЕРВАЯ СЕССИЯ


1. Планы повышения эффективности бурения скважин на месторождениях ОАО «Укргаздобыча. Нагорняк Ю., заместитель директора исполнительного по добыче ПАО «Укргаздобыча».
2. Эффективное управление проектами - основа высоких ТЭП и успешного завершения нефтегазовых скважин. Пивнев А., Компания PRIMEDRILL
3. Перспективы развития и современные требования к реализации проектов сооружения глубоких скважин. Лазаренко А.Г., руководитель департаменте по бурению и скважинным технологиям ЗАО «Нефтегаздобыча» (ДТЭК Нафтогаз).
4. Результаты эффективного управления проектами при сооружении скважин с горизонтальными стволами на месторождениях ОАО «Укрнафта». Величко А.А., НТП «Буровая техника».
5. Современные буровые станки. Опыт использования и пути перевооружения отечественных буровых компаний. Стефанишин И.В., директор БК «Укрбурсервис».

 

12.00-13.30 ОБЕД

 

13.30 - 15-30 ВТОРАЯ СЕССИЯ

 

200 лет со дня рождения Иоганна Зега - основателя мировой нефтяной отрасли. Микулич А.В., инженер по научно-технической информации НГДУ «Бориславнафтогаз», Шумская Л. П., директор Полтавского колледжа нефти и газа.
1. Основные направления повышения качества крепления обсадных колонн.
Опыт. Результаты и проблемы, требующие решения. Забияка В.И., Компания «СКС».
2. Применение практик АРЕ (Американского нефтяного института) в бурении как
инструмент обеспечения надежности и скорости выполнения работ. Луковская Н Б, руководитель инженерного отдела ООО «Дискавери - буровое оборудование (Украина)».
3. инвертный эмульсионные буровые растворы. Опыт применения на месторождениях Украины. Лубана Ю.В., заместитель директора ООО «Геосинтез Инжениринг».
4. Технологические возможности современной аппаратуры ГИС. Рагимов С., Burisma Group.
5. Использование колтюбинговых оборудования для проведения геофизических исследований в скважинах сложной траектории. Галушка Р.М., Селинний М.Ю., НТП «Буровая техника»

 

15.30-16.00 ПЕРЕРЫВ НА КОФЕ

 

ТРЕТЬЯ СЕССИЯ. 16-00 - 18-00


1. Крепление скважин обсадными колоннами с использованием высоко герметичных устройств. Волошинивський Б.А., директор ООО «Карбон».
2. Повышение устойчивости низу секций обсадных колонн (хвостовиков) и качество разграничения продуктивных горизонтов. Довгополый К.Е., НПП «Техноимпульс».
3. Опыт использования технологии цементирования под давлением. Курильщик Ю.В., заместитель директора по техническим вопросам ООО «Пайлот Дриллинг Текнолоджиз».
4. Интенсификация добычи углеводородов в скважинах с низким давлением с использованием колтюбинговых и азотной установок. Катеринчук П.А., генеральный директор ООО «Регион».
5. Использование колтюбинговых и другого оборудования для эффективного освоения пробуренных скважин. Галушка Р.М., НТП «Буровая техника».

Первая жидкотопливная технология интенсификации добычи нефти и газа

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Несколько дней назад во Львове завершилась IV Международная конференция НКЦ Ньюфолк «Колтюбинг. ГРП. Буровые сервисы. Инвестиции». В этом году количество докладов увеличилось почти в два раза. Один из самых интересных докладов был посвящён уникальной технологии применения жидких пропеллентов для интенсификации добычи. Технология интересна тем, что уже используется в такой, казалось бы далёкой от нефтегазовой промышленности индустрии, как киноспецэффекты. О том, как новая технология может быть использована в добывающей промышленности рассказал генеральный директор DSSP Уэйн Савка. Сам докладчик отметил, что его пребывание на нефтегазовой конференции во Львове для него носит символический характер, так как его семья родом из Украины и какое-то время жила во Львове. Уэйн Савка отметил, что до недавнего времени даже не предполагал, что уже через два поколения он сам будет помогать развитию нефтегазовой промышленности Украины.

 

Особенность данной технологии в том, что это первые разработанные жидкие пропелленты, индуцируемые электричеством. Первоначально эти технологии использовались в космической и военной промышленности, в индустрии развлечений Голливуда. Несколько лет назад возникла идея применения этой технологии для добычи нефти и газа. Уже были совместные проекты с Shell и Hulliburton в этом направлении.

Никто не оспаривает того, что гидроразрыв пласта — это технология, которая в своё время стала революционной для добывающей промышленности. Однако, фракинг не всегда оправдан, в том числе из-за дороговизны применения на истощённых скважинах. В связи с этим использование жидких пропеллентов может стать как альтернативой, так и дополнением фракингу.

Это первая технология, которая позволяет поджигать пропелленты электрическим способом. Таким образом, можно регулировать горение газа за счёт понижения/повышения давления.

Кроме того, высококлассные химические компоненты, используемые для пропеллентов, позволяют избежать экологических загрязнений. Важно отметить, что территориально готовить химические компоненты для пропеллентов можно и в Украине. В отличие от так называемых «гэз ганов», которые отличаются взрывоопасностью и требуют транспортировки из Америки, жидкие пропелленты могут безопасно изготавливаться в Украине.

Технически операция выглядит так - в перфорационные заряды помещаются мешочки с жидким пропеллентом и уже с помощью детонирующего корда осуществляется поджигание и происходит перфорация. Таким образом, технология проста и эффективна. Однако, это только начало, будущее технологии в другом.

Если представить, что пропеллент производится в Украине, то любая сервисная компания, которая захочет применять эту технологию, сама сможет изготовить специальный инструмент — перфорационное ружьё - для её применения.

Следует отметить, что в компании работают лучшие специалисты по моделированию перфорации, что позволяет избежать огромного количества ошибок на практике.

 
Уэйн Савка, генеральный директор DSSP, США 

День украинской энергетики в Лондоне

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

12 июня в престижном лондонском Институте энергетики состоится День украинской энергетики в Лондоне

 

 

День украинской энергетики в Лондоне http://strategy-council.com/en/conf/ukrainian-energy-day-in-london/ уникальная возможность для ключевых игроков украинского энергетического сектора собраться вместе со своими британскими и международными партнерами, чтобы сделать обзор продвижения реформы сектора и осветить коммерческие возможности, создаваемые благодаря масштабным шагам Украины к энергетической независимости.

Яркие моменты программы:

  • Ольга Белькова, Заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Верховная Рада Украины, изложит последние политические меры правительства, направленные на повышение транспарентности и конкурентоспособности в секторе, включительно с новым законом о рынке электроэнергии;

  • Юрий Витренко, Нафтогаз Украины, Джонатан Поппер, Укрнафта, Сергей Боев, Укргазвидобування, и Максим Максименцев, Надра Украины, расскажут о возможностях для сотрудничества с государственными энергетическими компаниями Украины;

  • Дидье Мане, Директор европейского газового направления, Trailstone Group, Виллем Коппоолсе, Генеральный директор, Engie Energy Management Ukraine и Андрей Фаворов, Управляющий директор компании Энергетические ресурсы Украины, проанализируют функционирование национального рынкаприродного газа и возможности для импорта природного газа из ЕС;

  • Мирек Тополанек, Директор по развитию и связям с общественностью словацкой компании Eustream и бывший Премьер-министр Чешской Республики, расскажет о планах оператора газотранспортной системы Словакии после недавнего подписания протокола о намерениях в сфере сотрудничества с Украиной;

  • Том Рид, Генеральный директор JKX Oil & Gas, Алистер МакБейн, Генеральный директор Arawak Energy, Роберт Бенш, Генеральный директор Leadville Resources и Роман Опимах, Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, поделятся своими мнениями относительно вопроса, что необходимо сделать правительству для стимулирования инвестиций в сферу разведки и добычи с целью увеличения национального производства природного газа;

Корпоративные партнеры Дня украинской энергетики в Лондоне: ArawakEnergy, GeoAllianceGroup, Trafigura, CrownAgents, JKXOil & Gas и SophisticatedSystemsBV.

За информацией касательно участия в мероприятии обращайтесь к Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Read this article in English

Усовершенствование сбора и использования данных о безопасности и гигиене труда

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ДТЭК НЕФТЕГАЗ

 Полтавский национальный технический университет им. Ю.Кондратюка

Научно-техническая конференция

"Усовершенствование сбора и использования данных о безопасности и гигиене труда"

 

программа конференции

9:15-9:45

Регистрация участников

   

9:45 -10:15

Вступительное слово

   
 

Алексей Кузьмич Раптанов,

Директор по добыче и переработке углеводородов -

ДТЭК Нефтегаз

 

Владимир Александрович Онищенко, ректор Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка, д.э.н.

   
 

Первая секция

   

10:15-10:25

Александр Иванович Масленко,

Заместитель начальника Управления Гоструда

в Полтавской области

Приветственное слово к участникам

 

10:25-10:35

Дмитрий Валерьевич Мелешенко,

Руководитель департамента по ПБ, ОТ и ООС

ЧАО «Нефтегаздобыча»

Приветственное слово к участникам

10:35-10:45

Максим Николаевич Бандура,

Главный государственный инспектор Управления Гоструда

в Полтавской области

«Анализ производственного травматизма в нефтегазодобывающей отрасли»

   

1 0:45-11:00

Виктория Николаевна Поленова,

Эксперт по условиям труда Управление Гоструда

в Полтавской области

«Новации законодательства при определении льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.»

   

11:00-11:15

Юрий Степанович Голик, к.т.н., профессор, зав.кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и теплоэнергетики

 

Оксана Эдуардовна Илляш, к.т.н., доцент кафедры прикладной экологии и природопользования

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка

«Оценка воздействия на окружающую среду для объектов нефтегазовых промыслов»

 

11: 15-11: 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Евгеньевич Зима, к.т.н., доцент кафедры организации и технологии строительства и охраны труда.

 

Роман Иванович Пахомов, к.т.н., доцент кафедры организации и технологии строительства и охраны труда.

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка

«Анализ производственного травматизма в нефтегазодобывающей отрасли и его профилактика»

11:30-11:45

Виктор Иванович Пидвальний- заместитель главного инженера по охране труда, и промышленной безопасности

ГПУ «Полтавагаздобыча»

 

Юрий Александрович Барановский

Начальник отдела по охране труда и промышленной безопасности ГПУ «Полтавагаздобыча»

«Современное состояние охраны труда Перспективы и внедрение дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма»

1 1: 45-12:45

Перерыв на кофе, чай

 

 

 

 

12: 55-13:00

 

13:00-13:15

 

 

 

 

Вторая секция

 

Оксана Григорьевна Чернявская,

Директор учебного комбината по вопросам охраны труда «Сохранение жизни человека - основное кредо охраны труда»

   

13: 15-13:30

Валерий Анатольевич Куц, старший преподаватель кафедры организации и технологии строительства и охраны труда

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка

«Аттестация рабочих мест, как средство обеспечения гигиены труда»

13:30-13:45

Александр Васильевич Закревский,

Руководитель Полтавского отделения

«Государственное предприятие Карпатский экспертно-Технический Центр Гоструда»

«Проведение аудита систем управления охраны труда на производстве»

   
   

14:00-14:30

Брифинг с представителями контролирующих органов инаучно-техническими специалистами

   

14:30-15:00

ДИСКУССИИ ПО ТЕМАМ КОНФЕРЕНЦИИ, неформальное общение с участниками КОНФЕРЕНЦИИ