Первая жидкотопливная технология интенсификации добычи нефти и газа

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Несколько дней назад во Львове завершилась IV Международная конференция НКЦ Ньюфолк «Колтюбинг. ГРП. Буровые сервисы. Инвестиции». В этом году количество докладов увеличилось почти в два раза. Один из самых интересных докладов был посвящён уникальной технологии применения жидких пропеллентов для интенсификации добычи. Технология интересна тем, что уже используется в такой, казалось бы далёкой от нефтегазовой промышленности индустрии, как киноспецэффекты. О том, как новая технология может быть использована в добывающей промышленности рассказал генеральный директор DSSP Уэйн Савка. Сам докладчик отметил, что его пребывание на нефтегазовой конференции во Львове для него носит символический характер, так как его семья родом из Украины и какое-то время жила во Львове. Уэйн Савка отметил, что до недавнего времени даже не предполагал, что уже через два поколения он сам будет помогать развитию нефтегазовой промышленности Украины.

 

Особенность данной технологии в том, что это первые разработанные жидкие пропелленты, индуцируемые электричеством. Первоначально эти технологии использовались в космической и военной промышленности, в индустрии развлечений Голливуда. Несколько лет назад возникла идея применения этой технологии для добычи нефти и газа. Уже были совместные проекты с Shell и Hulliburton в этом направлении.

Никто не оспаривает того, что гидроразрыв пласта — это технология, которая в своё время стала революционной для добывающей промышленности. Однако, фракинг не всегда оправдан, в том числе из-за дороговизны применения на истощённых скважинах. В связи с этим использование жидких пропеллентов может стать как альтернативой, так и дополнением фракингу.

Это первая технология, которая позволяет поджигать пропелленты электрическим способом. Таким образом, можно регулировать горение газа за счёт понижения/повышения давления.

Кроме того, высококлассные химические компоненты, используемые для пропеллентов, позволяют избежать экологических загрязнений. Важно отметить, что территориально готовить химические компоненты для пропеллентов можно и в Украине. В отличие от так называемых «гэз ганов», которые отличаются взрывоопасностью и требуют транспортировки из Америки, жидкие пропелленты могут безопасно изготавливаться в Украине.

Технически операция выглядит так - в перфорационные заряды помещаются мешочки с жидким пропеллентом и уже с помощью детонирующего корда осуществляется поджигание и происходит перфорация. Таким образом, технология проста и эффективна. Однако, это только начало, будущее технологии в другом.

Если представить, что пропеллент производится в Украине, то любая сервисная компания, которая захочет применять эту технологию, сама сможет изготовить специальный инструмент — перфорационное ружьё - для её применения.

Следует отметить, что в компании работают лучшие специалисты по моделированию перфорации, что позволяет избежать огромного количества ошибок на практике.

 
Уэйн Савка, генеральный директор DSSP, США 

День украинской энергетики в Лондоне

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

12 июня в престижном лондонском Институте энергетики состоится День украинской энергетики в Лондоне

 

 

День украинской энергетики в Лондоне http://strategy-council.com/en/conf/ukrainian-energy-day-in-london/ уникальная возможность для ключевых игроков украинского энергетического сектора собраться вместе со своими британскими и международными партнерами, чтобы сделать обзор продвижения реформы сектора и осветить коммерческие возможности, создаваемые благодаря масштабным шагам Украины к энергетической независимости.

Яркие моменты программы:

  • Ольга Белькова, Заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Верховная Рада Украины, изложит последние политические меры правительства, направленные на повышение транспарентности и конкурентоспособности в секторе, включительно с новым законом о рынке электроэнергии;

  • Юрий Витренко, Нафтогаз Украины, Джонатан Поппер, Укрнафта, Сергей Боев, Укргазвидобування, и Максим Максименцев, Надра Украины, расскажут о возможностях для сотрудничества с государственными энергетическими компаниями Украины;

  • Дидье Мане, Директор европейского газового направления, Trailstone Group, Виллем Коппоолсе, Генеральный директор, Engie Energy Management Ukraine и Андрей Фаворов, Управляющий директор компании Энергетические ресурсы Украины, проанализируют функционирование национального рынкаприродного газа и возможности для импорта природного газа из ЕС;

  • Мирек Тополанек, Директор по развитию и связям с общественностью словацкой компании Eustream и бывший Премьер-министр Чешской Республики, расскажет о планах оператора газотранспортной системы Словакии после недавнего подписания протокола о намерениях в сфере сотрудничества с Украиной;

  • Том Рид, Генеральный директор JKX Oil & Gas, Алистер МакБейн, Генеральный директор Arawak Energy, Роберт Бенш, Генеральный директор Leadville Resources и Роман Опимах, Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, поделятся своими мнениями относительно вопроса, что необходимо сделать правительству для стимулирования инвестиций в сферу разведки и добычи с целью увеличения национального производства природного газа;

Корпоративные партнеры Дня украинской энергетики в Лондоне: ArawakEnergy, GeoAllianceGroup, Trafigura, CrownAgents, JKXOil & Gas и SophisticatedSystemsBV.

За информацией касательно участия в мероприятии обращайтесь к Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Read this article in English

Усовершенствование сбора и использования данных о безопасности и гигиене труда

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ДТЭК НЕФТЕГАЗ

 Полтавский национальный технический университет им. Ю.Кондратюка

Научно-техническая конференция

"Усовершенствование сбора и использования данных о безопасности и гигиене труда"

 

программа конференции

9:15-9:45

Регистрация участников

   

9:45 -10:15

Вступительное слово

   
 

Алексей Кузьмич Раптанов,

Директор по добыче и переработке углеводородов -

ДТЭК Нефтегаз

 

Владимир Александрович Онищенко, ректор Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка, д.э.н.

   
 

Первая секция

   

10:15-10:25

Александр Иванович Масленко,

Заместитель начальника Управления Гоструда

в Полтавской области

Приветственное слово к участникам

 

10:25-10:35

Дмитрий Валерьевич Мелешенко,

Руководитель департамента по ПБ, ОТ и ООС

ЧАО «Нефтегаздобыча»

Приветственное слово к участникам

10:35-10:45

Максим Николаевич Бандура,

Главный государственный инспектор Управления Гоструда

в Полтавской области

«Анализ производственного травматизма в нефтегазодобывающей отрасли»

   

1 0:45-11:00

Виктория Николаевна Поленова,

Эксперт по условиям труда Управление Гоструда

в Полтавской области

«Новации законодательства при определении льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.»

   

11:00-11:15

Юрий Степанович Голик, к.т.н., профессор, зав.кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и теплоэнергетики

 

Оксана Эдуардовна Илляш, к.т.н., доцент кафедры прикладной экологии и природопользования

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка

«Оценка воздействия на окружающую среду для объектов нефтегазовых промыслов»

 

11: 15-11: 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Евгеньевич Зима, к.т.н., доцент кафедры организации и технологии строительства и охраны труда.

 

Роман Иванович Пахомов, к.т.н., доцент кафедры организации и технологии строительства и охраны труда.

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка

«Анализ производственного травматизма в нефтегазодобывающей отрасли и его профилактика»

11:30-11:45

Виктор Иванович Пидвальний- заместитель главного инженера по охране труда, и промышленной безопасности

ГПУ «Полтавагаздобыча»

 

Юрий Александрович Барановский

Начальник отдела по охране труда и промышленной безопасности ГПУ «Полтавагаздобыча»

«Современное состояние охраны труда Перспективы и внедрение дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма»

1 1: 45-12:45

Перерыв на кофе, чай

 

 

 

 

12: 55-13:00

 

13:00-13:15

 

 

 

 

Вторая секция

 

Оксана Григорьевна Чернявская,

Директор учебного комбината по вопросам охраны труда «Сохранение жизни человека - основное кредо охраны труда»

   

13: 15-13:30

Валерий Анатольевич Куц, старший преподаватель кафедры организации и технологии строительства и охраны труда

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка

«Аттестация рабочих мест, как средство обеспечения гигиены труда»

13:30-13:45

Александр Васильевич Закревский,

Руководитель Полтавского отделения

«Государственное предприятие Карпатский экспертно-Технический Центр Гоструда»

«Проведение аудита систем управления охраны труда на производстве»

   
   

14:00-14:30

Брифинг с представителями контролирующих органов инаучно-техническими специалистами

   

14:30-15:00

ДИСКУССИИ ПО ТЕМАМ КОНФЕРЕНЦИИ, неформальное общение с участниками КОНФЕРЕНЦИИ

 

I Киевская конференция "Бурение. Интенсификация. Экология и Охрана труда"

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

 

В начале ноября Нефтегазовый консультационный центр Ньюфолк провёл I Киевскую конференцию «Бурение. Интенсификация. Экология и охрана труда». Мероприятие прошло в рамках Международной специализированной выставки «Нефтегазэкспо» 2016 в Международном выставочном центре на Броварском проспекте при поддержке Союза буровиков Украины.

НКЦ Ньюфолк выражает благодарность генеральному спонсору конференции — компании NOV-Fidmash в лице её директора Елены Лапотентовой. Опыт белорусского лидера по производству и сервисному обслуживанию современного нефтегазового оборудования как всегда оказался востребованным для украинских предприятий отрасли.

Более 150 представителей ведущих нефтегазовых добывающих и сервисных компаний приняли участие в конференции. Среди них гости из Беларуси, Словакии, Польши, Германии и Румынии.

Накануне конференции СМИ активно обсуждали заявления крупнейшей газодобывающей компании Украины — Украгаздобычи, о проведении закупок оборудования и услуг по бурению. Заявленные в тендерах суммы, пожалуй, одни из самых высоких в истории госпредприятия. Интерес к заявкам как украинских, так и зарубежных сервисных компаний вполне объясним. Участники конференции со своей стороны отметили открытость и готовность к диалогу со стороны представителей Укргаздобычи. В частности, глава Укргаздобычи, Олег Прохоренко, открывая конференцию, подробно остановился на целях госкомпании и её приоритетах по модернизации технологий, что дало определённое понимание для потенциальных участников торгов. Кроме того, Олег Прохоренко и его коллеги предоставили возможность всем заинтересованным участникам конференции задать вопросы представителям Укргаздобычи напрямую.

Не менее интересным оказался и опыт компаний-победителей предыдущих тендеров на проведение ГРП от Укргаздобычи. Представители Tacrom и Белоруснефть охотно поделились информацией с остальными участниками конференции.

Завершал секцию «Перспективы бурения и интенсификации притока в 2017 году» доклад руководителя компании «Буровая техника», Виталия Витрика, где он подчеркнул важность приведения фискальной политики в нефтегазовой отрасли к оптимальным значениям, что позволит компаниям вкладывать средства в развитие технологий и собственную добычу.

О рисках и возможностях нефтегазовой отрасли говорили во время второй секции конференции. В частности, Александр Лазаренко, руководитель департамента по бурению ЧАО Нефтегаздобыча, (ДТЭК Нафтогаз), поделился опытом буровых работ на Семеренковском месторождении, а Мирон Фирман, директор по геологии ПАО «Укргаздобыча», рассказал о необходимости приведения геологической отчётности компаний к международным стандартам. Заведующий отделением разработки нормативных документов и стандартизации ГП «Науканафтогаз» Владимир Кучерявый, обратил внимание представителей добывающих и сервисных компаний на требования по оценке социального воздействия и влияния на культурное наследие при подготовке инвестиционных проектов нефтегазовыми компаниями.

Секция, посвящённая вопросам экологии и охране труда, была представлена докладами Владимира Калиновича, директора ГК Карат, Михаила Малова, члена правления ВОО «Союз Буровиков Украины» и Владимира Онищенко, ректора ПолтНТУ им. Юрия Кондратюка.

 

Состоялся Украинско-венгерский бизнес-форум.

Posted in МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

25-26 ноября в Венгрии прошёл Украинско-венгерский бизнес-форум.

В мероприятии принял участие Павел Мазурок — член совета директоров SKS Group of Companies, вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты ICC Ukraine по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Благодарим Павла Степановича за предоставленный доклад, с которым вы можете ознакомиться ниже.

«Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу поблагодарить ICC (Международную торговую палату) Украины за возможность выступить перед высоким собранием на венгерско-украинском бизнес-форуме.

Подписание Парижского климатического соглашения, а также долгосрочный тренд низких цен на углеводороды ставит новые задачи и вызовы перед энергетической отраслью. Проблемы, связанные с экологической безопасностью при добыче нефти газа, развитием «зеленых» технологий, применением современных методов интенсификации, таких как гидроразрыв пласта, а также применение прогностических оценок окупаемости инвестиций в нефтегазовые проекты нуждаются в новых, эффективных решениях.

Вопросы экологической безопасности и низкие цены на нефть диктуют основное требование к скважине – герметичность. Это обусловлено тем фактом, что при бурении скважины вскрываются как экологические ниши, так и флюидонасыщенные горизонты с высоким пластовым давлением.

В случае отсутствия герметичности, возникает опасность загрязнения экологических ниш, а также снижение показателей добычи в результате преждевременного обводнения продукции. Напротив, развитие методов повышения герметичности позволяет реализовать колоссальный резерв улучшения энергоэффективности процесса добычи углеводородов. Разблокировка применения метода интенсификации гидроразрыва также напрямую связана с гарантиями герметичности конструкции скважины.

Технические специалисты прекрасно понимают, что разорвать километровый массив горных пород с помощью жидкости для гидроразрыва, не представляется возможным. Единственным каналом, по которому может произойти утечка – это цементное кольцо, находящиеся между обсадной трубой и стенкой скважины.

Следовательно, процесс цементирования призван, прежде всего, решать проблемы герметичности в системе обсадная колонна – цементное кольцо – стенка скважины.

 Группа компаний «СКС» занимается разработкой и внедрением эксклюзивных решений для эффективного крепления нефтяных и газовых скважин.

На рынке существует огромный выбор вариантов цементирования для различных горно-геологических условий. К сожалению, в мире нет единой методики оценки предлагаемых решений с точки зрения эффективности борьбы с негерметичностью. Требования стандартов регламентируют минимальные значения параметров, которые обеспечивают лишь безопасность проведения самого процесса цементирования, но не дают гарантий надежной работы скважин в процессе эксплуатации.