ДТЭК Нефтегаз за первое полугодие 2017 года увеличил добычу газа на 7,5%

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

За первое полугодие 2017 года ДТЭК Нефтегаз добыл 835 млн куб. м природного газа и более 28 тыс. т конденсата, что на 7,5% и 5,3% больше показателей аналогичного периода прошлого года соответственно.

 

Существенным фактором роста добычи стала реконструкция и модернизация наземной инфраструктуры, позволившая улучшить беспрерывную и безопасную работу установок подготовки газа и обеспечить его качество на уровне европейских стандартов. Росту добычи продолжает способствовать интенсификация дебитов эксплуатационных скважин, которая достигается благодаря системному исследованию продуктивных пластов и моделированию процессов разработки залежей газа.

 

До конца августа текущего года ДТЭК Нефтегаз планирует завершить бурение скважины №34 глубиной более 5,6 тыс. м на Семиренковском газоконденсатном месторождении. Кроме этого, в 2017 году компания начнет бурение одной эксплуатационной и двух поисково-разведочных скважин с целью открытия и освоения новых перспективных объектов на глубинах более 6 тыс. м.

 

"Наша компания продолжает демонстрировать высокие производственные результаты, и мы планируем увеличить объемы бурения скважин уже в ближайшие месяцы. Вместе с тем общая динамика роста снизилась вследствие ухудшения рыночной конъюнктуры и регуляторной среды в прошлые периоды. Для интенсивного развития украинской добычи газа крайне необходимы решительные действия госорганов по созданию благоприятной инвестиционной и регуляторной среды", – отметил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

АНОНС ПРОГРАММЫ IV МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НКЦ НЬЮФОЛК

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НКЦ НЬЮФОЛК

«КОЛТЮБИНГ. ГРП. БУРОВЫЕ СЕРВИСЫ. ИНВЕСТИЦИИ»

1-2 ИЮНЯ, ЛЬВОВ

ДОМ УЧЕНЫХ (ул. Листопадового Чина, 6)

ПРОЕКТ ПРОГРАМЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

НКРЭКУ пытается обязать газодобытчиков платить двойные тарифы за транспортировку газа

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

ПАО "Укрнафта" сообщает о практически двукратном увеличении тарифов на транспортировку газа. По требованию Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с начала апреля компания вынуждена дважды оплачивать транспортировку добытого газа - по тарифам, действующим с 1 января 2017 года, и по новым тарифам, согласно Постановлению № 348 , которое оставили в силе для газодобывающих компаний. В результате этих действий регулятора, ежемесячная плата за транспортировку своего газа для "Укрнафты" достигнет примерно 76 млн грн. вместо 44 млн грн.

 

Напомним, 1 апреля 2017 НКРЭКУ выдала Постановление № 348, согласно которому для всех игроков газового рынка была введена оплата по утвержденным тарифам с учетом заказанных пропускных мощностей (296,8 грн. / 1,0 тыс. м куб. в сутки, без НДС, для ПАО «Укрнафта»). Позже, 10 апреля, регулятор вернул старые тарифы, отменив последнее постановление для всех, кроме газодобывающих компаний. Таким образом, комиссия обязала газодобытчиков оплачивать транспортировку газа дважды - по ранее действующим тарифам и по новым.

 

Укргаздобыча получила газ с разведывательной скважины

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

ПАО "Укргаздобыча", крупнейшая газодобывающая компания Украины, получило промышленный дебит газа с разведочной скважины №8 Чкаловского месторождения.

Скважина достигла проектной глубины 2900 м и раскрыла проектный горизонт.

В результате освоения скважины, Укргаздобыча получило промышленный дебит 150 тыс. М3 в сутки.

По предварительным расчетам специалистов УкрНИИгаз прирост запасов газа по скважине составляет около 200 млн. М3.

Напомним, что в начале марта этого года ПАО "Укргаздобыча", впервые со времен СССР, получило промышленный дебит более 1 млн кубометров газа в сутки с новой скважины.

ugv.com.ua

Специалисты Нефтегаздобычи усовершенствовали оборудование для приведения газа к стандартам качества

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

Сотрудники ЧАО «Нефтегаздобыча» (ДТЭК Нефтегаз) получили патент на полезную модель №111960 «Газожидкостный сепаратор». Усовершенствовав конструкцию одного из важнейших аппаратов для приведения газа к стандартам качества, специалисты компании добились повышения эффективности его работы на 7%.

Участие в разработке приняли Алексей Раптанов, Богдан Кукура, Сергей Гапон, Руслан Синельник, Максим Мишко, Михаил Мельничук, а также специалисты подрядных организаций. Они предложили внести изменения в конструкцию внутренней компоновки сепаратора: установить в корпус две специально разработанные ступени сепарации. Первая выполнена в виде инерционных сепарационных элементов, пакета отбойных пластин. Вторая же состоит из секционных перегородок, в которых расположен жалюзийный пакет. Созданные таким образом «карманы» огибаются газовым потоком без труда. Вместе с тем перемещающиеся с потоком капли жидкости по инерции сталкиваются с «карманами», оседают на отбойных пластинах и стекают в направлении нижней основы каркаса без разрушения структуры пленки жидкости и без вторичного брызгоуноса.

Эта конструкция компоновки сепаратора уже успешно внедрена и опробована на установке подготовки газа «Семиренки», эксплуатируемой Нефтегаздобычей. В результате эффективность работы сепаратора повысилась на 7%: извлечение газового конденсата увеличилось на 2 т / сутки, температура точки росы газа (по влажности и углеводам), подаваемого в магистральный газопровод, снизилась на 4 градуса по Цельсию.

«В Украине используется еще достаточно много аналогичного сепарационного оборудования. Поэтому наверняка наша идея будет полезна как другим газодобывающим компаниям, так и для организациям, которые занимаются транспортировкой газа. Мы постоянно нацелены на повышение эффективности производственных процессов, в том числе, благодаря привлечению науки и собственным инновационным разработкам», – отметил директор по добыче и переработке углеводородов ДТЭК Нефтегаз Алексей Раптанов.

Справка

ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров.

В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.

Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. составил 1,6 млрд куб. м, газового конденсата – 56,1 тыс. т.

ДТЭК — стратегический холдинг, который управляет тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работают 118 тысяч человек.

В портфели активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью более 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представлен 1 ВЭС с установленной мощностью 200 МВт.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализовываются в местах деятельности предприятий ДТЭК и получить детальный отчет про статус их исполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua