ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ

Государственный сектор нефтегазодобычи лихорадит. Обе компании монополисты «Укргаздобыча» и «Укрнафта» находятся в исключительно плохом состоянии. Политика государства в данной отрасли направлена исключительно на увеличение доходов, в случае «Укргаздобычи» это рента, в случае «Укрнафты» - дивиденды. Смена руководства в двух крупнейших госкомпаниях «Укргаздобыча» и «Укрнафта» прошедшая летом, пока мало что изменили в их работе.

Для «Укргаздобычи» наступил период затяжного застоя: добыча газа, нефти и конденсата снижается, существенно ухудшилась ситуация с переработкой. В сентябре объемы добычи газа составили 1 180 млн. куб. м., падение 4%. Добыча нефти и конденсата после обвала в первом полугодии несколько выровнялась, падение всего на 1%.

Главной проблемой «Укргаздобычи» стали высокие налоги, рента 70%, и расчеты НАК «Нафтогаз Украины» за газ, долг достиг катастрофической суммы 8 млрд. грн. Возникли большие проблемы с финансированием не только бурения и капитальных проектов, но и текущей деятельности. У компании возникли трудности в работе с предприятиями совместной деятельности. Фактически в правительстве с помощью высокой ренты 70%, создали невыносимые условия для СД. Начиная с 2010 года крупнейшей компанией партнером «Укргаздобычи» по проектам СД является «Карпатыгаз», дочка шведской компании Misen Energy. Но сегодня партнерством совместную работу назвать нельзя. «Укргаздобыча» обвинила компанию «Карпатыгаз» в невыполнении условий договора. «Карпатыгаз» крупнейший участник СД, на его долю приходится 80% добычи газа всех предприятий СД.

В ответ «Карпатыгаз» подала иск к Украине на $3 млрд. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Николай Мартыненко. По его словам об этом сообщил шведский CEO «Карпатыгаз». «Я уверен, что они его выиграют», - отметил Мартыненко.

Локальным успехом «Укргаздобычи» в третьем квартале можно назвать открытие нового месторождения в Карпатах с запасами 1 млрд. куб. м.

Для «Укрнафты» ситуация не меняется уже несколько лет. Затяжная эпопея с назначением нового генерального директора компании британца Марка Роллинза завершилась «мировым соглашением» между главными акционерами компании государством, в лице Кабмина, и группой «Приват». Главное условие Кабмина в вопросе согласования кандидатуры Роллинса – выплата дивидендов и налогов, добыча нефти и газа государство мало интересует. Из хорошего можно отметить большой опыт Марка Роллинса в реализации проектов по добыче газа. Он раньше работал в крупной международной газовой компании BG (British Gas), в частности в Египте, России и Казахстане. По словам Роллинза, «Укрнафта» имеет значительный потенциал в газодобыче и он намерен развивать этот сегмент деятельности компании. Ну а пока что добыча газа падает, в сентябре было добыто всего 118 млн. куб. м., на 16% меньше чем в сентябре прошлого года. Добыча нефти просела на 13%.

ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА



ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА ЗА АПРЕЛЬ 2016 г.

Среди частных компаний самые высокие показатели по добыче газа продемонстрировало ЧАО Нефтегаздобыча – 129,640 млн куб. м. Далее следует ООО «Эско-Север», которое стабильно занимает лидирующие позиции по объёмам. Показатель апреля для компании составил – 51, 908 млн куб. м природного газа. ЗАО Природные ресурсы и ЗАО ДК Укрнефтебурение добыли в прошлом месяце чуть более 19 млн куб. м газа – 19,130 и 19,101 млн куб. м. соответственно. Следующим по количеству добычи газа стало ООО КУБ-ГАЗ – 17,303 млн. куб. м. Для компании это самый низкий показатель за первые четыре месяца текущего года. СП Полтавская газонефтяная компания закончила месяц с показателем 14, 530 млн. куб. м. Немногим более 10 млн куб м газа добыли Первая украинская нефтегазовая компания и ЗАО Девон. В целом месяц сложно назвать высокопродуктивным для большинства частных газодобывающих предприятий.  

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА


ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА ЗА АПРЕЛЬ 2016 г.

В апреле компании государственного сектора рекордных показателей не продемонстрировали. Пока увеличение закупочных цен на газ не повлияло на объёмы добычи. Тем не менее, ожидать мгновенных результатов было бы опрометчиво. Сейчас госкомпании строят планы – Укрнафта надеется на реструктуризацию долгов и подсчитывает убытки, а Укргаздобыча работает над внедрением долгосрочной стратегии по увеличению добычи и росту прибыльности соответственно.