Нефтегаздобыча в 2016 году увеличила добычу газа на 25%

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

ЧАО «Нефтегаздобыча», входящее в ДТЭК Нефтегаз, в 2016 г. добыло 1630,8 млн куб. м природного газа. Это на 25% больше, чем годом ранее.

Добыча газового конденсата в 2016 году составила 56,1 тыс. т, что на 24% больше показателя 2015 года.

Основным фактором роста добычи газа и газового конденсата стало окончание бурения и введение в эксплуатацию 3-х скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении глубиной от 5700 м до 5770 м – №№71, 73 и 52. На 4-х скважинах Семиренковского месторождения (№№10, 70, 68, 17) были выполнены капитальные ремонты. Кроме того, проводились мероприятия по интенсификации добычи на действующем фонде скважин.

«Нашему коллективу удалось достичь нового рекорда – как в истории компании, так и всей частной газодобычи в Украине. Это важный результат, который подтверждает высокие перспективы отрасли при профессиональном подходе, наличии достаточных инвестиций, использовании современных технологий. Однако внешние факторы – ситуация на рынке и регуляторно-инвестиционная среда – сегодня приводят к замедлению темпов развития газодобычи. Для придания нового импульса и осуществления планов государства по достижению газовой независимости к 2020 году, необходимы решительные действия по внедрению стимулирующего фискального режима, дерегуляции отрасли, формированию четких и прозрачных правил недропользования», – отметил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

 

Справка

ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров.

В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в  Полтавской и Харьковской областях.

Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. составил 1,6 млрд куб. м, газового конденсата – 56,1 тыс. т.

ДТЭК — стратегический холдинг, который управляет тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работают 118 тысяч человек.

В портфели активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью более 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представлен 1 ВЭС с установленной мощностью 200 МВт.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализовываются в местах деятельности предприятий  ДТЭК и получить детальный отчет про статус их исполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

 

Виктор Гладун избран гендиректором ПГНК

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА


В декабре 2016 года Виктор Гладун  избран Генеральным директором СП «Полтавская газонефтяная компания».

Виктор Владимирович Гладун занимал руководящие посты в ряде ведущих международных компаний с опытом работы в США, Украине, России.

Он принимал участие в проекте макроэкономических преобразований в Украине Гарвардского Университета, работал в компании TNK BР, Mitsubishi Motors / NIKO, ДТЕК. Виктор Владимирович имеет опыт как в развитии и продвижении компаний, так и в кризис-менеджменте.

В.В. Гладун получил инженерное и финансовое образование. Кроме этого, Виктор Владимирович закончил Harvard Law School (США) в международном налогообложении, а также Brandeis University, Heller School (США), получив степень магистра по специальности Устойчивое Международное Развитие.


Первоочередной задачей, которую, Виктор Владимирович определил для себя и для мультинациональной команды специалистов, работающих в СП ПГНК, является реализация необходимых мер для устойчивого развития компании, наращивание технического потенциала, эффективная добыча углеводородов на имеющихся месторождениях и  ее рост за счет реализации новых проектов.

 

Нефтегаздобыча устанавливает солнечные батареи для энергоснабжения скважин

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

 

На двух скважинах Семиренковского месторождения, разрабатываемого ЧАО «Нефтегаздобыча», установлены солнечные панели. Эти источники энергии делают локальные системы автоматизации абсолютно автономными от внешних источников энергии. Такие комплексы обладают мощностью по 760 Вт каждый, что позволяет обеспечить надежную и бесперебойную работу электрического оборудования – телеметрии и охранных систем. Производитель панелей – Sharp и Solar World, аккумуляторных батарей – Sonnenschein.

Первый гидроразрыв пласта в обновленной Укргаздобыче

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

О новом ГРП в УГД

18 сентября 2016 года, на Юго-Западе Харьковской области, на глубине 4050 метров, силами Укргаздобычи были проведены работы по гидроразрыву пласта. Скважина была пробурена в течение 340 суток буровым управлением Укргаздобычи – Укрбургазом. Во время работ по классической схеме был проведен мини-ГРП, во время, и после которого были собраны данные о состоянии проницаемости стенок скважины. После проведения мини-ГРП, был скорректирован основной ГРП и закачан расклинивающий трещину агент (пропант) в объёме 40 тонн. Основа жидкости гидроразрыва – подготовленная вода, отфильтрованная до 5 микрон, без кислотных добавок, нагретая до температуры 40 градусов Цельсия. Общее количество жидкости, закаченной в скважину, включая инжекшен-тест, мини-ГРП и основную закачку, составило 387 кубических метров. 
На 30 сентября скважина на шестимиллиметровом штуцере отдала 220 кубических метров воды, ежедневно вынося по 15 кубов жидкости и 35 тысяч кубометров газа. Вода, которая выносится из скважины, собирается в резервуары и будет использована для поддержания пластового давления - её вывозят и закачивают в специальные скважины, задача которых «подтолкнуть нефтегазовый флюид снизу».
Динамика «поднятия» диаметра с двух миллиметров до шести, рост и стабилизация давления указывает на режим промышленной эксплуатации в районе 70-100 тысяч кубометров газа в сутки.


Если бы не было этих работ, то скважина, в которую в течение года вкладывались силы и средства Украины, осталась бы памятником устаревшей технологии бурения, которую до сих пор использует Бургаз.


Старое, неэффективное оборудование, на котором работают наши государственные компании, изношенное физически и морально, смогло добраться до глубины четырех километров ровно через год после начала бурения. Низкая скорость бурения привела к тому, что составляющие бурового раствора день за днём создавали непроницаемую для газа корку. После окончания бурения были проведены замеры объёмов газа на факеле, которые определили потенциальный дебит в объёме до 2 тысяч кубометров газа в сутки, и это был приговор для труда трёх десятков человек и нескольких десятков миллионов государственных денег – при таких объёмах добычи эта скважина не окупилась бы никогда. Она бы не смогла, даже, окупить стоимость шлейфа – труб протянутых от неё до установки подготовки газа для магистральных газопроводов.

Технологии середины прошлого века, которые использовались при бурении и исследовании скважины, дали минимальную информацию о состоянии пласта – 0,07-0,09 миллидарси – это ещё не «сланцевый» газ, но уже явно газ из плотного песчаника. Хорошая мощность пласта, около 20 метров, могла бы позволить использовать среднеобъёмный классический фракинг, который был бы не возможен год назад.

Нефтегаздобыча добыла 1 млрд куб. м газа с начала 2016 года

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

 

 

Нефтегаздобыча добыла 1 млрд куб. м газа с начала 2016 года

 

Сегодня, 19 августа, объем добычи газа ЧАО «Нефтегаздобыча» превысил показатель 1 млрд куб. метров. По сравнению с прошлым годом компания достигла этой отметки на 2 месяца раньше, поставив новый рекорд в своей истории.

В рейтинге украинских газодобытчиков Нефтегаздобыча занимает второе место. Вместе с тем она сохраняет абсолютное лидерство по приросту добычи газа среди крупных добывающих компаний Украины с показателем почти 40%.

Достичь столь высоких результатов позволило введение в эксплуатацию 13-ти новых скважин в 2014-2016 гг., проведение капитальных ремонтов большинства скважин действующего фонда, применение эффективных технологий повышения газоотдачи пластов.

«Успех нашей компании можно разделить на две составляющие. Первая – это профессиональный коллектив, высокий уровень организации работы, привлечение современных технологий и научных подходов. Вторая – масштабные инвестиции. С момента вхождения Нефтегаздобычи в группу ДТЭК в 2013 г. мы вложили в компанию более 3 млрд грн, и это во многом обусловило высокую динамику показателей. Среднемесячная добыча газа за это время выросла в 3,5 раза. Но общие для отрасли трудности не обошли стороной и Нефтегаздобычу – сейчас темпы развития производства, к сожалению, снижаются. Надеемся, что внимание всех ветвей власти к проблемам газодобычи приведет к улучшению ситуации. Мы, со своей стороны, сделаем все от нас зависящее, чтобы продолжать наращивать добычу газа, таким образом, внося свой вклад в укрепление энергетической безопасности страны», – сказал генеральный директор ЧАО «Нефтегаздобыча» Игорь Щуров.

 

Справка

ЧАО «Нефтегаздобыча» – крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. Основной акционер – энергетический холдинг ДТЭК. Генеральный директор Нефтегаздобычи – Игорь Щуров.

Компания разрабатывает лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области – Семиренковском и Мачухском.

Объем добычи природного газа по итогам 2015 г. составил 1,3 млрд куб. м, газового конденсата – 45,3 тыс. т.

Офисы компании расположены в Киеве и Полтаве.

Нефтегаздобыча разработала и реализует Стратегии социального партнерства с Шишацким, Миргородским и Полтавским районами Полтавской области на 2014-2016 гг. Стратегии предполагают осуществление 35-ти социальных проектов.

Дополнительная информация: www.dtek.com