ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ

Posted in ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ

Государственный сектор нефтегазодобычи лихорадит. Обе компании монополисты «Укргаздобыча» и «Укрнафта» находятся в исключительно плохом состоянии. Политика государства в данной отрасли направлена исключительно на увеличение доходов, в случае «Укргаздобычи» это рента, в случае «Укрнафты» - дивиденды. Смена руководства в двух крупнейших госкомпаниях «Укргаздобыча» и «Укрнафта» прошедшая летом, пока мало что изменили в их работе.

Для «Укргаздобычи» наступил период затяжного застоя: добыча газа, нефти и конденсата снижается, существенно ухудшилась ситуация с переработкой. В сентябре объемы добычи газа составили 1 180 млн. куб. м., падение 4%. Добыча нефти и конденсата после обвала в первом полугодии несколько выровнялась, падение всего на 1%.

Главной проблемой «Укргаздобычи» стали высокие налоги, рента 70%, и расчеты НАК «Нафтогаз Украины» за газ, долг достиг катастрофической суммы 8 млрд. грн. Возникли большие проблемы с финансированием не только бурения и капитальных проектов, но и текущей деятельности. У компании возникли трудности в работе с предприятиями совместной деятельности. Фактически в правительстве с помощью высокой ренты 70%, создали невыносимые условия для СД. Начиная с 2010 года крупнейшей компанией партнером «Укргаздобычи» по проектам СД является «Карпатыгаз», дочка шведской компании Misen Energy. Но сегодня партнерством совместную работу назвать нельзя. «Укргаздобыча» обвинила компанию «Карпатыгаз» в невыполнении условий договора. «Карпатыгаз» крупнейший участник СД, на его долю приходится 80% добычи газа всех предприятий СД.

В ответ «Карпатыгаз» подала иск к Украине на $3 млрд. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Николай Мартыненко. По его словам об этом сообщил шведский CEO «Карпатыгаз». «Я уверен, что они его выиграют», - отметил Мартыненко.

Локальным успехом «Укргаздобычи» в третьем квартале можно назвать открытие нового месторождения в Карпатах с запасами 1 млрд. куб. м.

Для «Укрнафты» ситуация не меняется уже несколько лет. Затяжная эпопея с назначением нового генерального директора компании британца Марка Роллинза завершилась «мировым соглашением» между главными акционерами компании государством, в лице Кабмина, и группой «Приват». Главное условие Кабмина в вопросе согласования кандидатуры Роллинса – выплата дивидендов и налогов, добыча нефти и газа государство мало интересует. Из хорошего можно отметить большой опыт Марка Роллинса в реализации проектов по добыче газа. Он раньше работал в крупной международной газовой компании BG (British Gas), в частности в Египте, России и Казахстане. По словам Роллинза, «Укрнафта» имеет значительный потенциал в газодобыче и он намерен развивать этот сегмент деятельности компании. Ну а пока что добыча газа падает, в сентябре было добыто всего 118 млн. куб. м., на 16% меньше чем в сентябре прошлого года. Добыча нефти просела на 13%.