Колтюбинги "Фидмаш": итоги одного тендера

Posted in СТАТЬИ

В конце прошлого года Укргаздобыча провела тендер на закупку колтюбингового оборудования. Победителем аукциона стала американско-белорусская компания Nov-Fidmash. На нефтегазовом рынке СНГ доля оборудования Фидмаш составляет около 75%.

СЗАО Фидмаш было создано в 2001 году. Главная особенность компании - это полный цикл производства от конструирования, испытаний, проведения сервисных работ до обучения персонала компаний, закупивших оборудование. В 2005 году одна из крупнейших международных нефтесервисных компаний National Oilwell Varco купила белорусский завод. Сделка пошла на пользу качеству производимого оборудования, что позволило пройти международную сертификацию и расширить рынки сбыта.

Колтюбинговые установки, закупку которых впервые за много лет инициировали в УГД, представляют собой комплексное оборудование для проведения ремонтных работ на скважинах, для бурения боковых стволов скважин с применением гибких стальных труб.

В результате тендера техническая база УГД пополнилась установкой МК10Т и тремя установками МК30Т. Оборудование было приобретено для филиалов УГД - ГПУ «Львовгаздобыча», ГПУ «Полтавагаздобыча» и ГПУ «Шебелинкагаздобыча».

Что касается технических характеристик установок, то гибкая труба на барабане предназначена для выполнения работ в скважинах глубиной 6300 метров. Именно такая глубина характерна для большинства скважин госкомпании. Диаметр гибкой трубы - 38 мм, общий вес барабана с трубой 42 тонн. Общий вес всего навесного оборудования 60 тонн, а колесная формула - 10х10.

Кроме того, установки со специализированным скважинным инструментом могут использоваться для промывки песчаных и парафиновых пробок, работ по цементированию, изоляции водопритока, кислотной обработки и освоения скважин, других ремонтных и исследовательских работ.

Как уже отмечалось, достаточно длительное время в Укргаздобыче не проводили обновление оборудование и это привело к необходимости проведения обучения сотрудников работе на современных колтюбинговых установках. Для этого в УГД организовали специальные курсы, где собственные и приглашённые специалисты от заводов-производителей знакомят сотрудников компании с новыми технологиями интенсификации добычи.

По отзывам о применении в работе установок Nov-Fidmash можно сделать выводы о качестве продукции. По словам оператора колтюбинговой установки MK30T-10, Николая Свинара, за полгода работы с указанной техникой не было ни одной поломки. По мнению сотрудника филиала «УГД-Сервис», его предыдущий опыт работы с немецкими, китайскими и голландскими колтюбинговыми установками позволяет сделать однозначный выбор в пользу белорусского производителя. «Установка очень мобильна, - говорит Николай, - шасси идеально подходят под украинские дороги - практически вездеход. Проходимость повышена, ни разу нигде не застревал. Установлен модернизированный двигатель ЯМЗ-238, работает система вентиляции аккумуляторов. Существенный плюс - есть система самоподкачки колес. Работал на других моделях, поэтому могу сказать, что у них проходимость значительно ниже».

Кроме того, на кузове установлен манипулятор, или другими словами - миникран. Это очень удобно, поскольку для других установок в случае необходимости, приходится его дополнительно пригонять. А это уже две единицы техники в работе, что менее выгодно и более затратно, отмечает оператор. В комплектацию установки входит webasto для подогрева гидравлического масла, что позволяет работать при минимальных отрицательных температурах, и электроподогрев солярки.

Установка содержит 4 гидравлических насоса, которые отвечают за различные направления работы: за инжектор, за барабан, на который наматывается труба, и тому подобное. В случае выхода из строя одного насоса, есть возможность подключиться к другому.

Управленцы УГД оценили контрольно-регистрирующую систему с доступом к беспроводному Интернету, которая даёт возможность контролировать работу оператора на расстоянии.

Участие представителей Nov-Fidmash в обучении сотрудников работе на установках позволяет в сжатые сроки осваивать современное высокотехнологичное оборудование, а в скором времени уже и сами операторы, проработавшие на американско-белорусской технике, смогут передавать свой опыт коллегам.