ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СЕРВИСОВ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ

Posted in СТАТЬИ

Поддубный Д.И.

Директор, ООО «Ендейвер»

В представленном докладе руководитель сервисной компании «Ендейвер», Дмитрий Поддубный рассказывает о взаимосвязи внедрения современных технологий и применения международных стандартов контроля качества и безопасности для увеличения эффективности проектов.

На сегодняшний день расчёт экономической составляющей проекта является основополагающим этапом планирования инвестиций, никакие технологии и защита рисков не дадут эффекта без чёткого экономического плана и вычислений в цифрах.

 Украинский сервисный рынок в настоящий момент по разным причинам всё ещё находится на уровне «дикого поля», которое то увеличивается, то уменьшается. За последний год, в связи с экономическими и политическими обстоятельствами, большое количество сервисных компаний покинули рынок, спрос на их услуги уменьшился. В то же время, государство не предоставило поддержку отрасли, а наоборот, увеличило налогообложение добычи, чем ещё больше заставило компании экономить.

 Сейчас на украинском нефтегазовом рынке существует определённый двойной тренд. На государственном уровне постоянно разрабатываются различные стратегии развити: одна из последних обсуждаемых –  новая Стратегия энергетической безопасности Украины до 2035 года.  Она, с одной стороны, предусматривает уменьшение удельного веса газа в энергетике до уровня 35-30%, а с другой стороны, газовый сектор признан стратегическим. Государство признало, что без газа собственной добычи невозможно обеспечить энергетическую независимость. Эта стратегия должна быть принята в конце текущего года и сейчас находится на согласовании в Минтопэнерго. Планируется также подготовка достаточно большого количества подзаконных актов, которые будут направлены на её реализацию.

 

 Итак, поскольку газовый сектор определён как стратегический, то остаётся вопрос, как увеличивать добычу.   Согласно принципам  экономической теории, всё просто – увеличивать количество работников и увеличивать инвестиции, то есть – труд, умноженный на капитал. Однако,  есть компании, которые вкладывают 1000 долларов и в конце получают 100 000, а есть те, которые вкладывают 1000 долларов и не получают в итоге ничего. Ключевым фактором, определяющим эффективность производства, выступает фактор продуктивности. Как же повысить продуктивность украинских компаний?

 В современных реалиях существует острая необходимость обучения персонала компаний на всех уровнях. В настоящий момент в государстве только появляется информационное поле, которое направлено на обмен информацией между участниками рынка. Конференции, форумы, круглые столы – всё это нужно проводить чаще.

Помимо этого, украинский нефтегазовый рынок требует внедрения ряда современных технологий, что также приведет к увеличению прибыли.

 Что касается организации производства, то, к сожалению, в Украине ещё не прошёл переходной период между советской и западной ментальностью. Многие думают, что такие вещи как ISO и другие стандарты - это выдуманные никому не нужные формальности. На самом деле, весь мир прошёл этапы внедрения и, главное, соблюдения политик и стандартов качества .  Другого пути нет.

 К примеру, многие компании, которые  много лет смотрели на технологию снаббинга, не применяли ее ввиду отсутствия законодательного регулирования. Участники рынка справедливо считали, что риск использования такой технологии больше, чем потери от неиспользования. В качестве положительного же момента можно отметить появление Ассоциации газодобывающих компаний. На наш взгляд, она сможет цивилизованно лоббировать вопросы внедрения технологий, оказывать юридическую поддержку.

 В плане увеличения продуктивности, следует признать, что по этому показателю Украина является одним из аутсайдеров. Это касается также и нефтегазовой отрасли.

 Для увеличения продуктивности разработки месторождений наша компания предлагает партнерам широко использовать такие сервисы, как супервайзинг, геолого-технологический контроль и сервис инспекции и неразрушающего контроля.

  По опыту сотрудничества с украинскими компаниями, наибольшее негативное влияние на эффективность процесса бурения вызывает отсутствие должной организации работы и контроля процесса бурения.

 Рабочие проекты на бурение скважины часто воспринимаются в нашей стране только как разрешительный документ, что в корне неправильно. Этот документ должен представлять собой реальную, выполняемую программу бурения. Эта проблема преследует не только нашу страну. Подобная ситуация все еще сохраняется, к примеру, в государственных компаниях в Румынии и Польше,  в то время как частные компании уже изменили подход к работе.

 Аналогично, неразрушающий контроль бурового инструмента и оборудования чаще всего проводится для получения печати в паспорте и продолжения работ инструментом, чья надежность остается неизвестной ввиду крайне низкого качества контроля. Большое количество проблем возникает, потому что старые государственные стандарты неразрушающего контроля ещё не отменены и, как следствие, не приняты новые. Мы рекомендуем проводить инспекцию по таким международным стандартам как API, DS-1, NS-2. В мировой практике стандарты намного более требовательны, чем в Украине, где правила одни из самых мягких в мире. Уровень аварийности связан с этим не в последнюю очередь.

 В результате анализа опыта привлечения добывающей компанией сервиса супервайзинга, мы вышли на цифру экономии 5 440 млн. грн на скважине глубиной 5 500 м. Эта экономия состоит из суточной ставки зарубежного подрядчика и упущенной выгоды, т.е. тот газ, который мы смогли добыть благодаря снижению аварийности благодаря своевременному контролю со стороны супервайзерской компании. При этом, мы рассчитывали на предупреждение всего одной аварии при бурении всей скважины Всего одна авария, предупреждённая сервисным супервайзером экономит заказчику, если у него иностранный подрядчик, 5,44 млн. грн, и более 22 миллионов гривен с украинским подрядчиком. Это значительные средства, которые позволяют повысить экономическую эффективность проекта.

  Схожий порядок цифр дает анализ эффективности применения сервиса геолого-технологического контроля. По нашему мнению, перспективным является объединение сервиса ГТК с супервайзингом ввиду схожих целей и задач.

 Таким образом, применение каждого из перечисленных сервисов позволяет достичь существенной экономии, как в материальных средствах, так и во времени, поскольку ликвидация аварий требует значительных затрат времени и финансов.

 

СПРАВКА

Ендейвер — инжиниринговая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области бурения, капитального ремонта скважин и поставки технологического оборудования с 2010 года.

 Все сервисы Компании предоставляются в соответствии с требованиями национальных норм Украины и международных стандартов ISO, IWCF, DS-1 и ASNT.

 К числу предоставляемых сервисов относятся: интегрированное управление проектами и супервайзинг, наклонно-направленное бурение, инспекция и неразрушающий контроль, геолого-технический контроль спуск колонн, долотный сервис, аренда и поставка бурового инструмента и оборудования.

 Компания входит в Группу Endevour, имеющую  представительства и производственные мощности в городах Лимассол, Волгоград и Москва. География работ, выполняемых специалистами Группы, включает страны Африки, Ближнего Востока, Европы и Азии. Базы группы расположены в городах Лимассол, Полтава, Астрахань, Сургут, Ноябрьск, Нижневартовск.